Как выбрать психолога или психотерапевта?

Как выбрать психолога или психотерапевта?

В жизни каждого человека могут возникать трудные ситуации, с которыми сложно справиться самостоятельно. В такие моменты крайне важна квалифицированная помощь психологов или психотерапевтов. В данной статье мы расскажем, как правильно выбрать специалиста в этой области.

На что обратить внимание, чтобы выбрать хорошего психолога?

Выбирайте практикующих психологов и психотерапевтов. Есть специалисты в области психологии, которые занимаются сугубо научной работой и обладают глубокими знаниями в этой сфере, но могут иметь малый опыт психологического консультирования или не иметь его. Специалист, к которому Вы обратитесь, обязательно должен быть практикующим.

Уточните образование специалиста. Обязательно спросите, какой вуз и какой факультет окончил психолог. Отлично, если специалист, помимо основного образования, проходил курсы повышения квалификации, изучал новые методики – это свидетельствует об интересе к профессии. Информация об образовании поможет Вам правильно выбрать психолога и не попасть к неквалифицированному специалисту.

Спросите о специализации. У психологов и психотерапевтов, которые давно работают в своей сфере, почти всегда есть специализация. Есть семейные психологи – они работают с семейными проблемами. Есть детские психологи – они работают с детьми. Существуют телесные психологи, которые работают над оздоровлением души и тела. Есть и много других специализаций. Выберите психолога той специализации, которая соответствует Вашему вопросу. Если специалист работает с проблемами любого характера, возможно, он недавно в профессии и пока стремится набрать опыт.

Почитайте о методе и подходе. Нередко на странице психолога указано, какой подход использует специалист. Например, в детской психологии могут применяться принципы вальдорфской педагогики. Если специалист использует данный метод, можно почитать о нем подробнее, чтобы понять, как будет проводиться работа. Информация о разных методах поможет Вам понять, к какому психологу лучше обратиться.

Обратите внимание на опыт работы. Есть мнение, что минимальное время, которое нужно специалисту, чтобы набрать опыт – 3 года. Напомним, что это должен быть опыт практической деятельности – очного консультирования.

Посмотрите отзывы. Как правило, на сайте специалиста, который не первый год занимается консультированием, имеются отзывы клиентов. Отзывам, содержащим конкретику – описание ситуации, нюансы работы с психологом – можно доверять.

Доверьтесь интуиции. Посмотрите на фотографию психолога. Вызывает ли фото позитивные эмоции? Доверяете ли Вы этому человеку? Если ответ положительный, Вам будет легче наладить контакт со специалистом.

Проанализируйте первую встречу. Профессионал никогда не будет осуждать Вас. Соблюдение профессиональной этики – основа работы квалифицированного специалиста. Хороший психолог не дает готовых рецептов, он помогает Вам лучше понять себя и самостоятельно принять взвешенное решение. Во время встречи специалист полностью погружен в беседу, он не отвлекается и без крайней необходимости не прерывает консультацию. Также опытный специалист не спешит с выводами. Как правило, первая встреча – это знакомство психолога с клиентом, на которой психолог слушает Вас и задает уточняющие вопросы. Если специалист не дослушивает Вас и как будто торопится дать рекомендации – это повод насторожиться. Даже самый опытный специалист вряд ли способен мгновенно понять Вас и Вашу ситуацию.

Понаблюдайте за своими эмоциями. Не каждая проблема решается за 2-3 встречи – может потребоваться серия консультация. Но определенное эмоциональное облегчение обычно ощущается уже после нескольких визитов. Если после ряда визитов даже минимального улучшения душевного состояния не наблюдается – возможно, этот специалист Вам не подходит. А вот негативные эмоции во встречи – это нормально. Психолог может задать вопрос, ответ на который будет не совсем приятным, но принципиальным для решения ситуации.

Стоит ли ориентироваться на рекомендации друзей, знакомых?

Советы друзей и знакомых могут помочь подобрать психолога, но исключительно на них опираться не стоит.

Выбор психолога – очень индивидуальный процесс. Например, одному человеку комфортнее общаться с психологом-женщиной, другому – с психологом-мужчиной. Поэтому советы окружающих могут служить рекомендацией в выборе специалиста, но только на них ориентироваться не стоит, в первую очередь стоит доверять своим чувствам.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее