Как найти психотерапевта?

Как найти психотерапевта?

Психотерапия – это тонкая работа с человеческой душой, доверять которую неквалифицированному специалисту опасно. Давайте посмотрим, как найти действительно хорошего психотерапевта.

Опасайтесь обещаний быстрого результата и гарантий

Достичь психотерапевтического эффекта возможно только при кропотливой, терпеливой, иногда – продолжительной работе. При этом результат достигается общими усилиями специалиста и человека, обратившегося за помощью. Если психотерапевт не обещает сиюминутных результатов, ничего не приукрашивает, Вы можете обратиться к нему со своим вопросом.

«Познакомьтесь» со специалистом еще до встречи

Почитайте статьи специалиста, рекомендации, ответы на вопросы, посмотрите на его фотографии. Спросите себя: могу ли я доверять этому специалисту, могу говорить с ним о волнующих вопросах?

Убедитесь в квалификации специалиста

Выбирая, к какому психотерапевту обратиться, обратите внимание на образование и опыт работы специалиста. Психотерапевт должен иметь профильное образование и опыт практической деятельности.

Оцените первую встречу

Чтобы иметь возможность объективно оценить первую консультацию, во время встречи придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ведите себя естественно, не стремитесь добиться расположения собеседника.
  • Задавайте вопросы, пытайтесь выяснить все, что непонятно. Профессионала невозможно «задеть» каким-либо вопросом или чувством недоверия.
  • Постарайтесь максимально конкретно описать Вашу ситуацию.
  • Спросите специалиста, каким образом он будет помогать в решении Вашей проблемы, попросите разъяснить суть методик, которые будут применены в работе с Вами.
  • Задача первой встречи – установить контакт. Специалисту нужно понять суть Вашего запроса. Поэтому от первой встречи не стоит ждать каких-либо конкретных рекомендаций.

Профессиональный психотерапевт работает спокойно: не перебивает, не посматривает на часы, не нервничает, не принуждает Вас к разговору, а ждет, когда Вы сами захотите говорить. Не «удивляет» Вас медицинскими терминами. Дозированно и целесообразно объясняет пути и методы, с применением которых собирается помочь Вам решить вашу проблему.

После консультации проанализируйте свои впечатления, так как найти хорошего психотерапевта – прежде всего значит выбрать специалиста, с которым будет комфортно работать именно Вам. Какое личное впечатление оставила первая встреча? Был ли специалист внимателен к Вашей проблеме? Если впечатление положительное, к специалисту есть доверие – можно продолжать работу.

Пообщайтесь с несколькими специалистами

Перед тем как выбрать психотерапевта окончательно, можно поговорить с несколькими специалистами. И принять решение, доверяя собственным внутренним ощущениям. Психотерапевтический процесс – двусторонний, поэтому установление контакта между психотерапевтом и пациентом – залог успешной терапии.

Проанализируйте дальнейшую работу с психотерапевтом

По окончании сеанса психотерапевт не забывает о Вас. Поэтому на следующем сеансе он помнит о Ваших затруднениях, результатах тестов и заданий. Говоря о конфликтах, не советует и не критикует, а помогает проанализировать механизмы возникновения конфликтной ситуации и найти пути ее разрешения.

При возникновении симпатии к специалисту, понимании им Вашей проблемы, ощущении сотрудничества, понимании дальнейших перспектив взаимодействия можно судить о том, что Вы нашли своего психотерапевта.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее