Когда нужно идти к психологу?

Когда нужно идти к психологу?

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он оказывается во власти негативных чувств, тревоги, страха и беспокойства. Человеку не всегда бывает понятно, может ли он справиться со стрессом самостоятельно, или необходимо обратиться к специалисту. Рассмотрим, в каких случаях стоит обращаться к психологу. Следующие признаки указывают на то, что опоры на свои силы недостаточно:

  1. «Хождение по кругу». Сложилось такое положение дел, когда ничего не получается, все испытанные методы по исправлению ситуации не дают положительных результатов.
  2. Вы оказались в серьезной стрессовой ситуации, когда нет сил для преодоления кризиса.
  3. У вас есть большое желание и стремление достичь высоких целей, экономя при этом время и силы.
  4. Существуют страхи, которые мешают жить.
  5. Вы чувствуете, что оказались во власти одиночества и не видите путей выхода из этого состояния.
  6. Вас одолевает неудовлетворенность жизнью, вы хотели бы что-то изменить в ходе событий.

Зачем обращаться к психологу? Как он поможет?

 

С помощью психолога вы можете взглянуть на ситуацию со стороны, глазами других участников, найти множество путей разрешения конфликтов или преодоления неудач. В круг задач психолога входит помощь в раскрытии человеком собственных ресурсов, содействие в изучении и изменении самого себя. Специалист, как проводник, может вас провести по наиболее сложным участкам вашей дистанции. И, как ни парадоксально это звучит, стать в конце концов не нужным вам, поскольку раскрытие ваших внутренних резервов обеспечит безопасное самостоятельное «путешествие» по жизненному пути.

Когда стоит обратиться к психологу: правильная установка

Активное сотрудничество со специалистом позволит найти оптимальные пути для выхода из кризиса. Но при этом необходимо ваше сильное желание добиться результата и осознание необходимости вашей активной работы. А также – установка, что улучшение обязательно наступит, нужно только найти правильный вариант действий.

Когда нужно обращаться к детскому психологу?

Нередко бывают ситуации, когда родительской любви и внимания недостаточно для решения психологических проблем ребенка. Чтобы понять изменения в поведении, эмоциональном состоянии ребенка (зачастую резкие и неожиданные), нужно знать, как развивается детская психика. Детский психолог, знающий закономерности развития ребенка, помогает ему становиться взрослым, общаться со сверстниками, безболезненно преодолевать трудности в развитии, раскрывать способности и таланты.

В сложный период роста и развития малыша у большинства родителей возникает масса вопросов. Ребенок то спокоен, то упрям, вчера он с радостью бежал в садик или школу, а сегодня отказывается туда идти. Нередко настает момент, когда вопросы воспитания и развития ребенка встают особенно остро, и тогда родители обращаются за помощью к детскому психологу.

Типичные ситуации, когда нужна помощь детского психолога

  1. Потерян контроль над поведением малыша. Становление личности ребенка в определенные моменты сопровождается непослушанием. Родители замечают, что гармоничные отношения с ребенком нарушены. Они не находят возможностей для налаживания взаимоотношений.
  2. У ребенка присутствуют страхи. Страх темноты, боязнь перед грозой, молнией, сильным ветром, боязнь животных, незнакомых людей – эти отрицательные переживания хотя и являются неотъемлемым естественным этапом развития детского воображения, тем не менее, могут подавить активность и инициативу ребенка и закрепить беспомощность поведения.
  3. Малыш застенчив. Имея негативное самовосприятие, ребенок не хочет общаться со сверстниками, не может себя защитить или проявить инициативу.
  4. Агрессивное поведение. У ребенка проявляется негативное отношение к родителям, другим детям. Он может поломать игрушку, сказав, что она ему не нужна, или причинить боль животным. Важно вовремя предотвратить проникновение этой проблемы внутрь. Когда она становится глубокой, то намного труднее поддается разрешению.
  5. Гиперактивность. Может сопровождаться злостью, которая нарушает поведение, приводя к неудачам как для ребенка, так и для родителей. Задача психолога заключается в перенаправлении детской энергии в нужное русло.
  6. Непредвиденные обстоятельства. Бывают жизненные ситуации, при которых даже взрослым приходится нелегко. Ребенок тяжело переносит развод родителей, нелегко справляется с появлением в семье сестры или братика, для него испытанием может стать поступление в детсад или школу.
  7. Снижение успеваемости. У ребенка появляется нежелание посещать школу или, несмотря на старания, наблюдается тенденция снижения оценок.

Посещение детского психолога предполагает не только наличие проблемных ситуаций у ребенка. Даже когда в семье царят мир и согласие, полезно узнать, как наилучшим образом развить индивидуальные способности ребенка. Для этого можно обратиться к психологу в детском саду, развивающем центре или школе. Специалист может предложить тестирование, дать необходимые рекомендации, помочь найти пути продуктивного взаимодействия с ребенком, при необходимости – определить стратегию и тактику преодоления кризисной ситуации и разработать программу эффективного развития детской личности.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее