Как не довести ссору до развода?

Как не довести ссору до развода?

В любой, даже самой благополучной семье, время от времени случаются ссоры, которые часто могут быть вызваны скорее внешними причинами, чем внутренними проблемами в браке. Бывает так, что ссора возникает на пустом месте из-за плохого настроения вашей половинки, неудачного дня на работе и т. д. Однако наиболее часто ссоры происходят из-за неправильно понятых слов партнера. 

Любой семейный психолог с хорошим стажем без труда скажет вам, что многие пары не имеют друг к друг каких-либо основательных претензий, но в силу своего темперамента и, может быть, неумения выслушать собеседника, ссорятся едва ли не каждый день.

Проблема еще и в разном отношении к ссорам: некоторые «выпустят пар» и через минуту забудут об обидных словах, как с их стороны, так и со стороны партнера, другие даже после незначительной ссоры будут не спать всю ночь, а наутро объявят о разводе. Поэтому очень важно осторожно подбирать слова, ведь даже самое безобидное, на ваш взгляд, слово может глубоко ранить.

Существует несколько простых приемов, которые помогут вам научиться ссориться правильно. Во-первых, избегайте во время размолвки следующих выражений:

  • А ведь мама предупреждала меня, что ты такой / такая!
  • Это все ты виноват / виновата!
  • Ты весь / вся в мать / отца!
  • Просто ты меня не любишь!
  • Я ведь тебя предупреждал / предупреждала!

Эти выражения в адрес партнера не приведут к решению конфликта, а только усугубят его, вследствие чего он перейдет в бессмысленное оскорбление друг друга.

Многие из нас, в пылу ссоры, могут наговорить ужасно обидных слов любимому человеку, сказать то, что они на самом деле не думают о нем, а просто, стараясь уколоть посильнее, выпалили во время размолвки. Многие слова потом забываются, но некоторые ранят глубоко и надолго. Поэтому внимательно относитесь ко всем своим словам, старайтесь во время ссоры не переходить на крик и ругань, а спокойно сесть и обсудить проблему, апеллируя фактами.

Когда неприятная ссора уже позади и вы помирились, попробуйте проанализировать исход вашего конфликта. Посмотрите со стороны на то, как вы себя вели, что говорили, и вы с ужасом обнаружите, что совсем не это хотели сказать, что почему-то наговорили близкому человеку колких и обидных слов. Главное в таком анализе снова не поссориться, ведь смотреть на себя со стороны тяжело, однако попробуйте отнестись к этому отстраненно, как будто обсуждаете других людей.

Многим парам, чтобы разобраться в причинах частых конфликтов, нужен семейный психолог, под чутким руководством которого они смогут проанализировать свои отношения. Он сможет отследить процесс «выздоровления» семьи, ее выхода из проблемной ситуации, направить супругов по правильному пути.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее