Психологическая помощь в первые годы жизни

Психологическая помощь в первые годы жизни

В жизни любого человека первые годы жизни занимают особое место. Очень часто, когда уже во вполне зрелом возрасте человек обращается за психологической помощью, выясняется, что корни его проблем – где-то далеко, в самом раннем детстве, которое иногда он уже и не помнит, так что воспоминания приходится извлекать при помощи таких неоднозначных средств, как гипноз.

Но если травма, нанесенная психике в столь раннем возрасте, может сопровождать человека всю жизнь, разве не логично будет предположить, что и положительное воздействие, полученное в том же возрасте, будет оказывать влияние, но только благотворное, на протяжении десятилетий?

Детский психолог – это именно тот специалист, который поможет с самых первых лет задать правильное направление развития человека, вступающего в жизнь. Иногда родители сами не в состоянии разобраться, что беспокоит их ребенка, а чаще всего они просто теряются, столкнувшись с необходимостью наладить контакт с личностью в период ее формирования. А ведь этот период – один из важнейших в жизни!

Лучше всего обратиться к специалисту сразу же, как только вы заподозрили, что в психологическом развитии ребенка не все в порядке. Даже если вы и ошиблись – не беда, психологическая консультация в любом случае не будет лишней. Не часто можно встретить родителей, которые отказывались бы сделать прививку ребенку от каких-либо инфекционных заболеваний, хотя вовсе не факт, что в будущем ребенок подвергнется угрозе заболевания оспой или коклюшем. Точно так же дело обстоит и с психологической «прививкой». Пусть симптомы неправильного развития психики и не столь очевидны, как симптомы обычной болезни, опасность, которая угрожает человеку из-за психологических проблем, могут быть не менее, а иногда и более разрушительными, чем последствия инфекционных заболеваний.

Ребенку в начале жизни приходится очень многому учиться, и каждый новый шаг чреват и новыми победами, пусть и не очевидными для взрослых, и новыми поражениями, которые как раз чаще всего и замечаются – например, замедление развития речи. Иногда причиной этого становятся именно психологические проблемы. И что хуже всего, со временем то же самое замедленное развитие речи может снова породить психологические проблемы. Детский психолог поможет предотвратить формирование этого замкнутого круга, а если такой круг все-таки образовался – поможет его разорвать.

Вам также может быть интересно:

Диагностика. Часто задаваемые вопросы

Системами нелинейной диагностики, в основе которых лежит спектральный анализ вихревых магнитных полей, существующих  у каждого живого организма (другое название метода - биорезонансная диагностика), создаётся прекрасная возможность получения наиболее полной информацию о состоянии здоровья человека. 

Подробнее