Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Стоит ли идти к психологу? Как он поможет мне?

К психологу надо идти тогда, когда самостоятельно и при помощи друзей справиться с трудностью не получается. Когда рекомендации, написанные в интернете, не работают.

Психолог имеет профессиональные знания, навыки, техники, которые он будет направлять на то, чтобы вы смогли увидеть, осознать и понять, какие надо сделать шаги, чтобы решить ту трудность, с которой вы обратились.

Как помогает психолог? Почему самостоятельно не всегда можно решить проблему?

  1. Психолог будет задавать вопросы, обобщать ответы, давать профессиональную обратную связь, чтобы вы лучше поняли себя и ситуацию и смогли с ней справиться. Самостоятельно это сделать невозможно, так как нужен специалист, который понимает, как устроена психика. Он знает, что и когда сказать или спросить.
  2. Он будет учить распознавать и проживать чувства, так как эмоции сами по себе не могут быть разрушительными. Разрушительной может быть лишь форма их выражения или способ проживания. Необходима когнитивная переработка и понимание, что эти эмоции сообщают. Важно уметь это делать правильно. Это невозможно сделать по книгам.
  3. Он будет помогать вам осознавать автоматические способы реагирования, мышления, мировосприятия. Это надо для того, чтобы найти выход из той ситуации, в которой вы оказались.
  4. При необходимости психолог будет интересоваться вашим детским опытом, чтобы понять, каким образом сформировались ваши глубинные убеждения о том, как устроен мир, какой вы человек, каким вероятно будет ваше будущее. Это необходимо для формирования нового опыта и распознавания устаревшего. Самостоятельно, без помощи специалиста это сделать крайне сложно.
  5. Психолог будет делать акцент на вашей самостоятельности и ответственности, чтобы в дальнейшем вы могли опираться на свои силы и ресурсы.

Случай из практики:

На встречу пришла женщина 29 лет, переживала кризис отношений с мужем. Запрос был про то, чтобы понять, хочет ли она с ним остаться или нет. Работали семь встреч на то, чтобы она смогла принять решение. За это время она осознала, как мало внимания уделяла своим потребностям и интересам, полностью погрузилась в мужа, растворилась в нем, приобрела депрессию.

Подобрали психологические инструменты, которые она начала использовать и практиковать для расширения внутреннего и внешнего пространства, рассмотрели вопрос границ и прав. Также определили ценности, которые создавали фундамент супружеских отношений.

В процессе этой работы клиентка обратила внимание, что многое в муже не замечала или интерпретировала, опираясь на своё состояние. Она приняла решение остаться в отношениях и поняла, куда двигаться дальше лично для себя.

Когда необходимо обращаться к психологу?

К психологу лучше идти вовремя. Можно сравнить это с посещение стоматолога: лечение легкого кариеса займёт мало времени, а вот если затянуть, можно лишиться зуба и длительно лечить осложнение. Также и с психологическими вопросами.

Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалисту. Уже после первой встречи вы можете почувствовать облегчение.

Почему не стоит переживать, решив идти к психологу?

Сомнения и страхи при обращении к психологу вполне естественны, так как мы все люди и для нас нормально волноваться перед чем-то новым, это всегда некоторый дискомфорт. Важно это понимать и принимать, как часть нашей человечности.

  • Для снижения тревоги помните, что вы всегда имеете право встать и уйти со встречи, если вас что-то не устраивает. Вы имеете полное право что-то говорить, а что-то не говорить, хранить какие-то тайны. Только вы решаете, открываться вам или нет, это ваша задача заботиться о себе.
  • Задача психолога создать для вас безопасное, уважительное и приглашающее к сотрудничеству пространство. Это важное условие успешной психотерапии. Это значит формировать и устанавливать терапевтические отношения, в которых будет возможно исцеления. Все наши травмы родом из отношений, в которых мы вовремя не получили поддержки, заботы, любви, тепла, остались в одиночестве переживать боль, поэтому исцеление возможно только в отношениях, в которых все это будет возможно.
  • Психотерапия меняет качество жизни. Стоит ли его менять, это личный выбор каждого человека. Лично я уверена, что оно того стоит, чтобы чувствовать себя жизнерадостным.

Автор статьи: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт-психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru