Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Как выбрать семейного психолога?

Часто в случае разногласий, конфликтов парам могут посоветовать обратиться к семейному психологу. Но на практике часто непонятно, где искать такого специалиста и как его правильно выбрать. В этой статье мы подробно расскажем, как найти хорошего семейного психолога в Москве или другом городе.

Критерии выбора семейного психолога

1. Специализация

Опытные психологи не являются универсалами, то есть не работают со всеми запросами клиентов. Они специализируются на определенном круге проблем. Это позволяет максимально глубоко изучить определенную область, освоить специальные методики работы с конкретными проблемами.

Семейная психология – это отдельная сфера. Специалист занимается вопросами отношений в паре. Такой психолог обладает умениями и практикой работы с парой – когда партнеры приходят на консультацию вдвоем. Консультирование пары – «высший пилотаж» в работе психолога. От специалиста требуется внимание к словам и эмоциональным проявлениям одновременно двух человек, способность параллельно с беседой подмечать особенности взаимодействия партнеров. На индивидуальной консультации психолог всегда может попросить клиента остановиться на чем-то подробнее, тем самым прояснив для себя непонятные моменты. На семейной консультации это не всегда возможно, поскольку ситуация развивается намного более динамично. Требуется умение мягко направить беседу в нужное русло, не позволяя консультации превратиться в хаос.

Отметим, что семейный психолог работает не только с парами. Если один из партнеров не может участвовать в работе с психологом, тогда специалист консультирует только одного из супругов.

2. Возможность работы с парой психологов

Отлично, если вам удастся найти психологов, которые работают в паре. То есть пара психологов работает с супружеской парой. Это очень эффективный формат семейной терапии.

3. Опыт

В ходе работы с клиентами психолог пробует разные подходы, получает разносторонний опыт, делает собственные наработки. У каждого профессионального психолога формируется набор своих методов и приемов ведения консультации, которые в чем-то уникальны. Чем больше опыт специалиста, тем больше его профессиональный «багаж».

4. Образование

Работа психолога требует большого объема знаний. Системно и глубоко изучить всё самостоятельно или на курсах невозможно. Поэтому наличие профильного высшего образования остается необходимым критерием выбора специалиста. Можно посоветовать семейных психологов, которые являются выпускниками профильных (психологических) факультетов, а также выпускниками медицинских вузов, прошедшими дополнительную подготовку.

Хорошо, если специалист изучал дополнительные программы по семейной психологии и смежным областям (курсы по семейной терапии, конфликтологии и др.)

5. Курсы повышения квалификации, дополнительные программы обучения

Профессиональные психологи учатся всю жизнь. Это позволяет им оставаться в курсе современных направлений в психологии и психотерапии, осваивать новые эффективные методики работы с клиентами. Высоко ценятся курсы таких образовательных учреждений, как:

  • Московский Институт Гештальта и Психодрамы,
  • Институт Психотерапии и Клинической Психологии,
  • Институт Психологии «Иматон»,
  • Московский Институт Открытого Образования,
  • другие программы на базе государственных медицинских и крупных педагогических институтов.

6. Психологическая совместимость

Помимо профессиональных качеств психолога, нужно учитывать личную совместимость. У каждого специалиста свой стиль ведения консультации, сформированный его характером и опытом. Универсальных методик нет. Кому-то подходит эмоциональный и динамичный стиль общения, кому-то – максимально сдержанный. Поэтому, чтобы посоветовать семейного психолога в Москве, нужно учитывать в том числе характер и темперамент клиента.

Иногда даже после первой встречи с психологом не до конца понятно, подходит он вам или нет. В этом случае задайте себе вопросы – чувствую ли я себя в безопасности, общаясь со специалистом? Могу ли я ему доверять? Если да, скорее всего, это «ваш» психолог.

7. Отсутствие директивных указаний, обещаний, оценок

Профессиональный психолог:

  • не обещает конкретных изменений (найти вторую половину, вернуть мужа/жену, устроиться на работу и др.),
  • не декларирует, что абсолютно все можно исправить и изменить,
  • не дает советов (делайте так и только так),
  • не осуждает и не оценивает.

8. Возраст

Субъективный, но важный фактор. Не все клиенты готовы обсуждать вопросы семейной жизни с психологом, который значительно младше. Это необъективно, однако менять свое восприятие сложно. Поэтому лучше найти специалиста, которого вы будете воспринимать как эксперта в данной области.

9. Рекомендации

Рекомендации знакомых в ответ на просьбу посоветовать семейного психолога, отзывы других клиентов – еще один фактор выбора специалиста. Он тоже субъективен, поскольку психолог, который подошел кому-то другому, может не подойти вам из-за индивидуальных особенностей характера или по другой причине. Тем не менее, наличие положительных отзывов – дополнительный плюс.

Где найти семейного психолога?

  • Психологические центры. Часто в них несколько семейных терапевтов. Например, в нашем центре Self работают 4 семейных психолога. Если вы в Москве, вы можете позвонить нам, и наш администратор посоветует хорошего семейного психолога исходя из вашего запроса.
  • Семейные центры (планирования семьи, семейного досуга и др.)
  • Частные специалисты.

К какому бы специалисту вы ни обратились, делайте выбор «и умом, и сердцем». То есть обращайте внимание как на объективные вещи (опыт, образование психолога), так и на свои субъективные ощущения. Это лучший способ найти психолога, который подойдет именно вам.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт-психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru