Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Как общаться с психологом?

как общаться с психологом

Предстоящий визит к психологу, как и все новое и незнакомое, может вызывать беспокойство. Знание того, как работает психолог, какие вопросы он может задавать, избавит от опасений и неуверенности при обращении за помощью.

Совершенно нормально, если вы беспокоитесь и не можете сразу раскрыться перед незнакомым человеком, рассказав о своей трудности. Чтобы настроиться на разговор, нужно помнить, что этот человек является квалифицированным специалистом в своем деле, и его цель – вместе с вами исследовать те вопросы и трудности, с которыми вы обратились.

Далее мы расскажем, как общаться с психологом и как подготовиться к беседе, чтобы разговор получился наиболее результативным.

1. Выделите конкретную трудность

  • Важно понять и сформулировать конкретную задачу, которую необходимо решить.
  • Любая работа эффективна тогда, когда у нее есть понятная цель, и работа с психологом – не исключение.
  • Психолог поможет вам, задавая проясняющие вопросы и делясь своим видением вашей ситуации.

Описание трудности может выражаться и общими словами: «все плохо», «нет радости в жизни», «у меня апатия» и тому подобными. Психолог в ходе беседы поможет прояснить, с чем связано это состояние, найти его причины и проработать их.

Оксана Баркова, врач-психотерапевт, гештальт-психолог:

«На консультацию пришла женщина 32 лет, зовут Вероника, не замужем, успешная в карьере. Жалобы были связаны с тем, что как-то плохо, ничего не хочется, полное равнодушие, нет радости, просыпалась с трудом, весь день как на автопилоте, вялость и заторможенность. Хотелось, чтобы стало лучше, полегче, чтобы появилась радость, как раньше.

Вероника рассказывает, даже больше повествует ровным, бесцветным голосом, как будто говорит о каком-то другом человеке, а не о себе, вздыхает, смотрит куда-то в сторону, сидит на краешке дивана. В кабинете стоит тягостное чувство, как будто жизнь закончилась.

Я задаю вопросы, чтобы прояснить, когда началось, с чем она связывает своё состояние и нежелание жить. Выходим на травмирующие ситуации, глубоко спрятанные, подавленные переживания и мысли. Первую встречу Вероника закончила с чувством облегчения и надежды. Через три месяца совместной работы Вероника более ясно осознавала свои желания и потребности, понимала, с чем связаны подъемы и спады настроения, могла лучше регулировать своё настроение. Удалось проработать боль, печаль, грусть, которые «грузом» лежали на сердце, что освободило значительное количество энергии для радости и новых интересов. Продолжаем работать, так как появились новые цели и задачи в жизни, которые хочется достичь».

2. Подготовьте небольшой план речи

  • Говорить откровенно о своих проблемах может быть непросто.
  • Будет лучше, если вы заранее запишете в блокнот небольшой план своей речи и возьмете его с собой. Это поможет сосредоточиться и не упустить важные моменты.
  • Обычно встреча с психологом длится 50 минут – учитывайте этот момент, продумывая план.

3. Помните, что все конфиденциально

  • Залогом успешной терапии и решения сложной ситуации является искренность и честность.
  • Отправляясь на прием к психологу, важно знать, что психологи не имеют права разглашать конфиденциальную информацию, полученную от своего клиента.
  • Откровенность и возможность обсуждать разные темы является важной частью психотерапии.
  • Вы имеете право говорить только о том, о чём считаете необходимым, а также имеете право молчать о том, что считает полезным скрыть.

Первая встреча обычно начинается с вопросов, которые психолог задает, чтобы узнать чего ожидает клиент от встречи и с каким запросом он пришёл.

4. Во время беседы примите удобное положение

  • После ряда вопросов психолог попросит рассказать о том, что Вас волнует.
  • Нужно занять удобную позу на стуле или кресле. Если же вам удобнее стоять или ходить, скажите об этом психологу.
  • Перед началом консультации желательно выключить телефон, чтобы он вас не отвлекал.

5. Доверяйте своим эмоциям

  • В кабинете психолога можно говорить обо всем, что есть на душе, или что приходит на ум во время сеанса.
  • Обращайте внимание на свои чувства и ощущения в теле, говорите психологу о них. Очень важно бывает озвучить свои чувства, возникшие «прямо сейчас».
  • Переживания, страхи, чувство стыда, гнева, слезы и иные эмоции, которыми вы будете делиться со своим психологом, могут стать важными для прояснения происходящего с вами или в отношениях с другими людьми.

Что делать, если я не могу спокойно говорить о своей ситуации, эмоции захлестывают? Стоит ли идти на консультацию?

Комментарий специалиста центра SELF:

Когда захлёстывают эмоции и трудно говорить о своей жизненной ситуации, кажется, что ничего не знаешь и не понимаешь, именно тогда и стоит идти к психологу на встречу. Я на своих консультациях с пониманием отношусь к такому состоянию, предлагаю удобно расположиться на диване, попить воды, подышать, чтобы немного успокоиться и освоиться в кабинете, познакомиться со мной и обстановкой. После этого я задаю вопросы, которые помогают клиенту сфокусироваться на том вопросе, трудности, задаче, с которой он пришёл. Я работаю уже 25 лет, и в моей практике не было ни одного случая, чтобы мы вместе не смогли справиться с трудными эмоциями или ступором.

Поэтому моя рекомендация очень простая и одновременно действенная – записывайтесь на консультацию и приходите на встречу.

  • Кому-то помогает успокоиться составление списка вопросов к психотерапевту или перечисление задач, которые он хочет решить.
  • Кто-то звонит и разговаривает по телефону с нашим администратором, чтобы снять тревогу и напряжение, задает проясняющие вопросы.
  • Точно стоит перестать себя накручивать и распалять, лучше подышите и найдите способ утешить себя, например, тем, что скоро придёте на встречу с психологом и начнёте решать свои вопросы.
  • Также важно распланировать своё время, чтобы приехать вовремя и получить полноценную консультацию. Для этого стоит заранее ознакомиться с маршрутом.

Помните, что любое состояние хорошо для консультации, так как хороший психолог знает, как помочь вам.

Психолог – это человек, который хочет вам помочь. Но может он это сделать только с вашей помощью. Он не осуждает, не оценивает и ни в коем случае не может вас в чем-либо обвинять.

Психолог принимает клиента таким, какой он есть, помогает найти решение. Создаёт на встрече атмосферу доверия, принятия и уважения, что даёт возможность более легко общаться и взаимодействовать.

Обращаясь к психологу, помните о цели своего визита. Будьте собой, не бойтесь проявлять чувства и эмоции, будьте открыты, и у вас все получится!

Наш эксперт: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт-психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru