Психологический центр Self

Запись на прием:

+7 (985) 226-99-15

+7 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Где найти хорошего психолога?

Занимаясь консультированием более 20 лет, мы заметили, что часто люди не обращаются за помощью только потому, что не знают, где найти специалиста. Это неудивительно – друзья не всегда могут посоветовать хорошего психолога, а доверять незнакомому человеку без рекомендаций сложно. Этой статьей мы хотим помочь читателям понять, где и как искать специалиста, на что обратить внимание при выборе психолога.

7 важных критериев выбора психолога

1. Специалист должен быть практиком

Психологи могут заниматься научно-исследовательской или преподавательской деятельностью. Такие специалисты имеют огромный багаж знаний в своей области, собственные методические и научные наработки. Но опыт консультирования клиентов у них может быть небольшим либо отсутствовать. Поэтому важно брать консультации у практикующих специалистов. Психологи-практики работают в психологических и семейных центрах, образовательных и социальных учреждениях, консультируют в частном порядке.

2. Профессиональный опыт

Есть мнение, что выпускник становится специалистом примерно за 3 года практической деятельности. Поэтому желательно, чтобы опыт работы психолога составлял минимум 3-5 лет. Важно, чтобы это был именно опыт консультирования клиентов.

3. Образование

Необходимо профильное образование. Консультированием клиентов могут заниматься выпускники психологических факультетов, а также врачи-психиатры, прошедшие дополнительную подготовку по психотерапии. Наличия только курсов недостаточно, у специалиста должна быть база знаний, которую дает лишь высшее образование. Студентов по специальности «психология» готовят многие учебные заведения. Но самый высокий уровень подготовки обеспечивают профильные вузы. Поэтому можно посоветовать психолога, закончившего медицинский или психологический институт.

Нередко психологи приходят в профессию, уже состоявшись как профессионалы в какой-то другой сфере и пройдя переподготовку. Обычно это очень мотивированные и увлеченные психологией специалисты с большим жизненным опытом, высокой степенью осознанности и понимания себя и окружающих.

4. Специализация

У психологов есть специализации: например, семейный, детский, перинатальный психолог. Семейный психолог консультирует по вопросам отношений в паре и семье, детский – проводит занятия с детьми и подростками, перинатальный – ведет сопровождение беременности. Есть также подразделения специалистов по используемым методикам – например, арт-терапевты, телесные психотерапевты.

Специализация предполагает более углубленное изучение конкретной области, прохождение дополнительных программ и курсов. Поэтому, если вам нужно найти хорошего психолога в Москве, обращайте внимание на специализацию. В небольшом городе найти психолога с конкретной специализацией может быть сложнее.

5. Дополнительная подготовка

Профессиональные психологи сходятся во мнении, что для успешной работы консультанту необходимо постоянно повышать квалификацию, посещать курсы, тренинги. Это необходимо, чтобы быть в курсе актуальных тенденций, новых методик в психологии и психотерапии, а также иметь возможность посмотреть на свою работу со стороны. Поэтому хорошо, если специалист регулярно проходит дополнительную подготовку.

6. Возраст

Это очень субъективный показатель, поскольку среди молодых специалистов множество талантливых и увлеченных своим делом профессионалов. Однако иногда клиентам бывает некомфортно работать с психологом при большой разнице в возрасте, особенно если вопрос касается семейных отношений или воспитания детей.

7. Общее впечатление

Прислушайтесь к своим ощущениям от первого общения со специалистом. Комфортно ли вам, возникает ли чувство доверия, приятия? Это очень важно для продуктивной работы. Даже если вам посоветовали хорошего психолога в Москве, ориентироваться нужно прежде всего на свое впечатление. А оно очень индивидуально.

Где искать психолога?

Мы разобрали, на что обратить внимание при выборе психолога. Теперь рассмотрим, где искать специалистов. Разберем плюсы и минусы разных вариантов в таблице. Информация касается прежде всего вопроса, где найти психолога в Москве и в других крупных городах, так как в небольших городах выбор специалистов может быть небольшим.


ВариантПлюсыМинусы

ЗнакомыеПосоветуют проверенного специалиста.Все индивидуально: специалист, с которым комфортно работать знакомому, может не подойти вам.

Видео психологов на YouTubeМожно в целом понять, нравится ли вам специалист или нет (внешний вид, голос, манеры).У психологов, ведущих популярные каналы, часто высокие цены на консультации.

Соцсети (группы, паблики психолога)Позволяют понять профессиональный уровень специалиста.Сложно оценить, подойдет ли вам психолог по характеру, темпераменту.

ФорумыМожно анонимно создать тему о поиске специалиста в своем городе – например, «посоветуйте хорошего психолога в Москве». Нет информации о личности советующего. Нет ясности, чем человек мотивирован, давая рекомендацию.

Статьи специалистаПоказывают уровень профессионализма, глубину и ясность мысли, увлеченность своей работой.Далеко не все хорошие специалисты пишут статьи.

Каталоги психологовМного специалистов в одном месте.Зачастую информации о каждом отдельно взятом психологе мало, что затрудняет выбор.

Где бы вы ни искали психолога, обращайте внимание на 7 критериев, описанных выше. Это поможет выбрать компетентного специалиста, который подойдет именно вам.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.


line_niz

line_niz

© 2005-2018
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru