Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (985) 226-99-15

8 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Чем отличается психолог от психотерапевта?

Наш ритм жизни и разные экономические, социальные, семейные факторы оказывают огромное влияние на наше душевное состояние. Мы все подвергаемся большим нагрузкам, психика иногда этого просто не выдерживает, и мы нуждается в помощи и поддержке. Порой бывает даже трудно понять, что происходит: какая-то хандра, лень вставать с постели, как-то тоскливо и одиноко, и в отношениях полная ерунда.

Это значит, что пришла пора обратиться к специалисту, чтобы разобраться, что к чему. К кому именно – к психологу или психотерапевту? Давайте попробуем разобраться. У них одна цель – помочь, но делают они это разными способами.

на приеме у психолога

Психолог – это специалист, который имеет высшее психологическое образование. Также психологом может работать специалист, имеющий переподготовку по психологии. Например, юрист может пройти переподготовку на психолога.

Самое основное отличие заключается в том, что психолог не имеет высшего медицинского образования, то есть он не врач. Он не назначает препараты и не ставит диагнозы.

С чем работает психолог?

  • часто психологи проводят тестирование и психокорреккцию,
  • выявляют способности и проводят профориентацию,
  • помогают в решении разного рода конфликтов, стрессах,
  • решают задачи восстановления эмоционального, психологического состояния человека, который к ним обратился,
  • работают с детьми, взрослыми, семьями и группами.

Направления деятельности психолога зависят от уровня его образования и специализации. Могут быть спортивные, медицинские, социальные психологи. Поэтому список задач, которые решает психолог, достаточно разнообразен и востребован.

Вывод: психолог – не врач, он не выписывает лекарства и не ставит диагнозы.

Психотерапевт – это врач, который имеет диплом государственного образца и прошел двухгодичную ординатуру по специальности психиатрия, а также имеет дополнительную специализацию по психотерапии и психологии. Учитывая уровень подготовки, психотерапевты могут работать с разными уровнями трудностей у клиента – от нарушения поведения до тяжелых пограничных расстройств.

С какими трудностями работает психотерапевт?

  • разного рода конфликты в отношениях, расставания, измены,
  • cтрахи, тревоги, паника, панические состояния, депрессии,
  • эмоциональные, любовные зависимости, насилие и фобии,
  • психосоматические нарушения сна, аппетита, сексуального интереса,
  • горе, потеря интереса к жизни и отношениям, любые тяжелые потери,
  • ипохондрические состояние, нарушение адаптации в среде,

Психотерапевт может работать практически с любым запросом клиента.

В своей терапевтической практике психотерапевт использует специально построенный разговор, который имеет своей целью исцеление боли, с которой к нему обратился клиент. Это основной способ взаимодействия. Лечебный эффект во многом обусловлен душевными факторами, ибо сам термин «психотерапия» подразумевает лечение души душой (сравните: греч. ψυχή — «душа» + θεραπεία — «лечение»). Медикаментозная терапия может быть предложена при необходимости, но она не является ведущей.

Психотерапевт основной фокус внимания направляет на исследования способов и механизмов создания той трудности, с которой клиент пришел, чтобы найти пути ее разрешения. Когда человек понял, как он это делает, тогда он будет делать что-то другое, себе во благо.

Вывод: психотерапевт – это врач, который оказывает основное воздействие профессиональным диалогом и разными психологическими техниками, может назначать препараты. Работает с трудными психологическими и пограническими состояниями.

пространство выбора

Помните, как показывает практика и опыт, не стоит откладывать в долгий ящик трудности, которые дают о себе знать. Лучше раньше обратиться к специалисту, а не загонять себя в тупик, так как дальше будет еще труднее.

У нас в центре работают профессиональные психологи и психотерапевты с многолетним опытом. Читайте отзывы и записывайтесь на встречу. Доброжелательность и конфиденциальность гарантированы.

Автор статьи: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

Запишитесь на прием к специалисту. Наш телефон: 8 (495) 226-99-15.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040