Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Почему рушатся семьи? Как сохранить семью и отношения?

Недаром говорят, что все семьи счастливы одинаково, а несчастны – по-разному. Нельзя сказать абсолютно точно, почему браки распадаются, и когда начинается то самое «начало конца». Но одно можно сказать совершенно определенно. В ваших силах держать этот процесс под контролем!

Как только отзвучал марш Мендельсона, ваша пара перестала существовать. Новую жизнь начала ваша семья. Семья – это союз единомышленников, взаимопомощников, партнеров. И пока вы смотрите в одном направлении, движетесь на одной волне и готовы помочь друг другу в любой ситуации – вы вместе.

Как сохранить семью?

Процесс распада брака начинается сразу же после его заключения. Если Вы заинтересованы в том, как сохранить семью и семейные отношения – готовьтесь к постоянной работе. Супружеские отношения – это непрекращающаяся кропотливая работа над собой. Именно над собой. Каждый из супругов должен об этом помнить. Очень часто супружескую пару преследуют семейные конфликты, которые вырастают из благих намерений.

Стремление подправить что-то в своем партнере, подстроить его под себя может усугубить ситуацию. Помните! Надо быть лояльным и способным на постоянные компромиссы, делать первый шаг самому, не дожидаясь уступки с другой стороны. Только в этом случае возможны взаимные отношения и взаимопонимание.

Вести себя подобным образом в состоянии лишь взрослый зрелый человек. Именно поэтому второй или последующий браки в большинстве случаев крепче, чем самый первый. Молодость не терпит компромиссов! И если молодых людей не успели связать дети, то нарастание нетерпимости с обеих сторон гарантировано.

К сожалению, даже дети не всегда препятствуют распаду таких браков. Хотя, почему к сожалению? По-моему, нет ничего страшнее, чем попытка сохранить семью любой ценой, «ради ребенка». Как правило, ребенок в такой семье невольно становится заложником, постоянным напоминанием о несбывшихся надеждах и загубленной молодости.

Спасти брак можно почти всегда. Надо только задать себе вопрос – готов ли я пойти на все, чтобы спасти наш союз, сохранить семью?

Не спешите сразу отвечать на него. Для этого необходимо время, немало душевных сил и нервного напряжения. Зачастую человек в горячке готов пойти на все, чтобы оставить партнера рядом с собой любыми средствами. В первую очередь из-за боязни боли, которая обязательно последует при разрыве отношений.

Поверьте моему опыту – эта боль ничто по сравнению с той, которая будет преследовать Вас на протяжении всей оставшейся жизни, если Вы не готовы простить до конца.

Если не можете взять и забыть навсегда – не продлевайте агонию. Распад семьи – процесс очень болезненный и мучительный. Но, с другой стороны, это шанс начать все снова, не повторяя прежних ошибок.

К счастью, не все пары проходят через подобные испытания. Трудности бывают разные, но большинство из них можно преодолеть ВМЕСТЕ! Но порой решить проблему самостоятельно, в кругу семьи бывает сложно. Супруги не хотят замечать или не видят проблемы, стараются жить по-прежнему. В такой ситуации поможет консультация семейного психолога.

Наконец, берегите любовь. Она является основой каждого союза и семейных отношений. Если вас связывает действительно настоящее чувство, то никакие трудности не смогут разрушить его. Напротив, испытания лишь укрепляют любовь, делают ее поистине бессмертной.

Любите друг друга и будьте счастливы!

Автор статьи: семейный психотерапевт, психоаналитик Богерчук Наталья Юрьевна. Помощь в решении личностных, супружеских и профессиональных конфликтов.

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040