Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (985) 226-99-15

8 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Гештальт терапия – что это такое?

Гештальт-терапия – это одно из направлений психотерапии, которое сформировалось в середине прошлого века. Термин «гештальт» произошел от немецкого слова «gestalt», что в переводе означает «фигура» или «форма». Основателем данной терапии принято считать психолога Фридриха Перлза.

Говоря простым языком, гештальт – это целостный образ определенной ситуации, то есть любая незавершенность стремится к целостности, будь то сильная эмоция, травмическая ситуация, мышечное напряжение. И пока этого не произошло, у человека сохраняется неудовлетворенность, тревога, волнения или какая-либо трудность.

Важнейший принцип гештальт терапии:

Человек по своей сути целостен, и его нельзя разделять на какие-либо составляющие, например, на тело и психику или на душу и тело, поскольку такие искусственные приёмы не могут положительно повлиять на его понимание собственного внутреннего мира. Они могут привести к еще большей раздробленности, а это то, от чего он уже страдает.

Основные понятия гештальт терапии

Контакт и граница контакта – это основные понятия гештальт терапии. Они тесно связаны с понятиями диалога на границе контакта и той феноменологией, которая разворачивается во время встречи.

Это то, каким образом моя потребность, мой интерес встречается с возможностями и ограничениями окружающей среды, каким образом я выбираю, удовлетворить или свернуть свое желание. Граница – это то место, где создается возможность или формируется трудность.

гештальт терапия

В идеале, удовлетворение потребности выглядит следующим образом:

  1. Возникновение потребности;
  2. Поиск возможности ее удовлетворения;
  3. Удовлетворение;
  4. Выход из контакта.

Чаще всего, именно на границе контакта возникают трудности, конфликты, непонимания, ссоры, паника и многие другие нарушения. Так как у многих людей есть трудности с пониманием того, где мое, а где не мое, с тем, что очень здорово иметь границу и ее проявлять в отношениях.

Гештальт терапевт имеет в своем арсенале много инструментов и возможностей для эксперимента, чтобы данные прерывания заметить и помочь их осознать клиенту, давая возможность изменить поведение и завершить незавершенное.

Кому адресована гештальт терапия?

Гештальт терапия адресована любому человеку, стремящемуся лучше узнать себя, чтобы развить свои возможности и полнее проживать жизнь, получая больше радости и удовлетворения.

С какими вопросами работает гештальт терапевт:

Я гештальт терапевт, и ко мне достаточно часто приходят на терапию с такими запросами:

Личностные трудности в отношениях:

  • конфликты, ссоры, одиночество, расставния;
  • трудности с завершением или сохранением отношений;
  • депрессии, паника, апатия, ипохондрия, психосоматика;
  • потеря работы, лень, скука, тоска, пустота, холодность.

Экзистенциальные вопросы:

  • поиск и потеря смысла жизни, для чего или кого я живу;
  • потеря близкого человека, горе, смерть, суицид;
  • трудности выбора, ответственность, тяжесть бытия;
  • трудно и тяжело жить и многое другое.

Часто, человек приходя на встречу, вообще не понимает, чего он такого делает, что такое происходит в его жизни, он растерян и это его волнует. Он задается вопросом, почему это происходит со мной, как я так живу, что мне сейчас так больно, одиноко и я в тупике? Это хорошие человеческие вопросы к себе, ко мне и к миру.

Мы вместе ищем на них ответы, открываем ресурсы, которые есть у каждого, но бывают подавлены, создаем новый опыт, который становится опорой в реальной жизни и отношениях.

Порой бывает достаточно пары встреч, чтобы стало легче, и потом мы постепенно решаем все задачи, с которыми пришел человек.

гештальт терапия

На мой взгляд, мы стоим того, чтобы начать себя замечать)

Автор статьи: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

Запишитесь на прием к специалисту. Наш телефон: 8 (495) 226-99-15.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040