Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Что такое телесная психотерапия?

Телесно ориентированная психотерапия – это способ избавления от душевных переживаний через взаимодействие с телом. Все, что мы испытываем, отражается на нашем теле. Негативный и травмирующий опыт фиксируется в теле в виде зажимов и напряжений.

Телесный терапевт помогает обратить внимание на напряженные точки тела, а через них – выявить вызвавшие их появление переживания. Поняв причину, с ней уже можно работать – учиться освобождаться от прошлого и его сковывающего влияния.

Таким образом, цель телесной терапии – избавиться от влияния пережитого в прошлом негативного опыта на настоящее.

Основатель телесной терапии – Вильгельм Райх. Он был учеником З.Фрейда, но сконцентрировал свое внимание на изучение воздействий на тело. Его работы продолжили многие ученые в разных странах мира. Сегодня телесно ориентированная психотерапия имеет множество направлений и продолжает активно развиваться.

Преимущества метода:

  • Основное преимущество телесно ориентированной психотерапии – высокая эффективность.
  • Данный вид терапии позволяет взаимодействовать с бессознательным. Наше подсознание на 90% проявляет себя невербально, то есть не через речь, а через тело. Телесные зажимы – это отражение негативных переживаний, конфликтов, которые не получили выхода и «зафиксировались» в теле.
  • Телесный психотерапевт считывает эти сигналы, помогает раскрыть их причины, отпустить негативные эмоции из души, и как следствие – освободить тело от зажимов.
  • Телесная психотерапия может предупреждать развитие психосоматических заболеваний, которые вызваны как раз внутренними конфликтами и не получившими выход негативными переживаниями.
телесная психотерапия

Иногда зажатость, отсутствие контакта со своим телом доходит до той степени, что человек теряет способность улавливать свои истинные чувства. В этом случае чувства заменяет сознание – оно «подсказывает» человеку, в какой ситуации надо испытывать восхищение, интерес, симпатию, а в какой – неприятие. При этом истинные чувства человека могут полностью отличаться от тех, что навязывает ему сознание. Такое противоречие может стать причиной серьезного внутреннего конфликта. Поэтому важно работать со своим телом и реагировать на его молчаливые сигналы.

Оксана Баркова, врач-психотерапевт, гештальт-психолог:

В своей работе я всегда обращаю внимание на Тело, так как невозможно проработать какую-либо эмоциональную, психологическую трудность, не сняв телесный блок.

Любая трудность имеет отпечаток в теле, создавая своего рода телесный и эмоциональный «панцирь», не позволяя более полно переживать и осознавать свои эмоции, искажая их.

Тело помнит все с момента рождения: эмоции, ситуации, воспоминания, поэтому через тело можно работать с любым опытом человека.

Проработка мышечного напряжения, лежащая в основе психологической трудности, позволяет не только решить проблему, но и прейти к правильной телесной регуляции, опираться на ресурсы тела. Это является основным отличием и преимуществом телесной терапии перед другими психотерапевтическими методами.

В каких случаях поможет телесная терапия?

Данный вид психотерапии может быть рекомендован в ряде случаев, таких, как:

  • сильный стресс (утрата, развод, расставание и другие жизненные ситуации);
  • конфликты в паре и в семье;
  • трудности в карьере: сложности в отношениях с коллегами и начальством, неумение защищать и отстаивать свое мнение, отсутствие удовлетворения от работы;
  • постоянно плохое настроение, апатия, беспокойный сон, плаксивость, депрессия;
  • потеря смысла жизни;
  • страх, навязчивые тревожные мысли;
  • агрессия, раздражительность;
  • частые простуды, продолжительные болезни.

Важно отметить, что телесно ориентированная психотерапия не является заменой консервативному или хирургическому лечению болезней, а служит его дополнением.

Почему работа с телом – это важно?

телесная психотерапия

Человек ощущает реальность только через тело. Когда связь души и тела нарушена, человек более реально ощущает мир собственных переживаний и иллюзий, нежели окружающую действительность. В результате теряется яркость и полнота чувств и эмоций, ничто не приносит удовольствия, в жизни постоянно чего-то не хватает. Некоторые характеризуют это состояние так: «Живу, как зомби», «Как во сне», «Как замороженная».

Чтобы снова «вернуться» в реальный мир, полностью ощутить его, нужно прежде всего освободить свое тело. Мышечная «броня» очень мешает не просто радоваться жизни, а даже дышать и ходить. Представьте, что на вас надели два тулупа и обули в тяжеленные валенки с калошами. И вы 24 часа в сутки живете, даже спите в таком одеянии. А теперь возьмите и сбросьте с себя эту тяжесть, оставшись в легкой летней одежде. Стало лучше, правда? А ведь никакие внешние условия не изменились, только ваше тело избавилось от тяжести. Поэтому телесно ориентированная терапия, работая с мышечными зажимами и возвращая тело в его первоначальное, гармоничное состояние, способствует решению психологических проблем.

Комментарий специалиста центра SELF:

На консультацию пришёл мужчина, его звали Иван, 32 лет, с запросом про отношения с женой – произошла измена. В процессе встречи мужчина, описывая свою ситуацию, опускал голову вниз, поверхностно дышал и периодически сжимал челюсти. Я обратила его внимание на то, как ведёт себя его тело, когда он описывает свою трудность. Оказалось, что в течение уже нескольких месяцев у него болит правое плечо, постоянно, ничего не помогает, боль отдаёт в лопатку и распространяется по позвоночнику.

Мы стали исследовать эту боль и её связь с тем, что переживал и думал мужчина.

– Какое слово ассоциируется с болью?

– Резкая, острая, яростная.

При этом Иван начал сжимать и разжимать кулаки, дыхание стало более «тяжелым».

«Какая эмоция просится быть замеченной?» – спросила я. Мужчина, сдерживая себя, ответил, что это злость, ярость, желание что-нибудь разбить и кого-нибудь ударить.

Потом я спросила: «Что эти эмоции стремятся защитить, какое чувство или образ?» Мужчина со слезами на глазах ответил, что это бессилие, отчаяние и невозможность вернуть прежние отношения с женой.

После этих слов и позволения себе побыть с чувствами грусти, бессилия, злости, отчаяния он с удивлением заметил, что мышцы расслабились и боль прошла. Эмоциональное напряжение, создаваемое этим чувством, влияло на мышцы, вызывая их спазм, блокируя естественное движение. И они тотчас же расслабились, как только эмоция была идентифицирована и прожита.

Техники телесно ориентированной терапии:

Существуют разные методы телесной терапии:

  • массаж,
  • дыхание,
  • различные упражнения, которые можно делать стоя, сидя, лежа.

Целью техник не является «исправление» тела. Они направлены, прежде всего, на осознание тела, возвращение связи с ним.

Часто «побочным эффектом» телесно ориентированной терапии является улучшение фигуры.

Дело в том, что опущенные плечи, неправильная осанка, впалая грудь зачастую связаны не с плохой физической формой, а с психологическими проблемами. Нереализованные желания, загнанные внутрь страхи, комплексы, переживания, эмоции, не находящие выхода, накапливаются в нашем теле, заставляют его сгибаться и костенеть. Когда в ходе терапии негативная энергия высвобождается, тело расправляется, становится пластичным и расслабленным.

Как проходят сеансы телесной терапии?

Первая задача телесного терапевта – определить, какие внутренние проблемы мешают в полной мере наслаждаться жизнью и свободно владеть своим телом. Для этого он выявляет проблемную зону – участок тела, где мышцы постоянно и неестественно напряжены, имеются болевые ощущения. Это индикатор, позволяющий понять, что тревожит человека – ведь эта причина вызвала мышечный зажим. Когда удается определить причину, телесный психолог предлагает специальные упражнения, которые помогают снова испытать вызвавшее стресс состояние, чтобы навсегда отпустить его. Признаком того, что старая проблема действительно отпущена, станет тело – оно расслабится, избавившись от зажимов.

Физический контакт при общении терапевта и пациента не обязателен – его наличие или отсутствие зависит от пожеланий пациента. Работа может проводиться и вербально, без прикосновения.

Стоит отметить, что прикосновения обладают высоким психотерапевтическим эффектом, но только в том случае, когда пациент расположен к такой форме общения с терапевтом.

Как выбрать телесного терапевта?

Чтобы выбрать «своего» телесного терапевта, обратите внимание на следующие моменты:

  • Методики, которые использует специалист. У каждого есть свои предпочитаемые техники телесно ориентированной психотерапии. Кто-то работает с дыханием, кто-то применяет массаж. Выберите терапевта, владеющего той техникой, которая будет комфортна для вас.
  • Где проходят сеансы терапии. Важно, чтобы помещение было уютным, чтобы в нем была комфортная температура, хорошее, но не слишком яркое освещение. Это необходимые условия для того, чтобы расслабиться и сконцентрироваться на своих ощущениях.
  • Субъективные впечатления. Специалист, с которым вы будете работать, должен вызывать у вас позитивные эмоции. Не пытайтесь анализировать свои ощущения – просто прочувствуйте, хочется вам идти к этому терапевту или нет. Позитивное отношение – основа для формирования доверия, которое необходимо для эффективной терапии.

Отзывы о телесно ориентированной терапии

Удвительные ощущения, когда вдруг начинаешь чуствовать буквально каждую клеточку своего тела. После занятия была такая расслабленность, но это не то ощущение, какое бывает, если перетренируешься в спортзале, а что-то другое. Ты как бы и расслабленный, и при этом бодрый и готовый еще горы свернуть)) В общем, мне очень понравилось! Спасибо!

Михальцева Эля.

Свой опыт оцениваю положительно. Через воздействие на тело помогаем душе - да, это работает. Психологический груз свдинулся с мертвой точки.

В.

Наш эксперт: Баркова Оксана Николаевна. Оксана Николаевна работает, как телесный терапевт и как психолог. Это удивительное сочетание, которое даёт много возможностей.

Запишитесь на прием к специалисту. Наш телефон: 8 (495) 226-99-15.

 

КОНСУЛЬТАЦИИ


Часто задаваемые вопросы

Конфиденциально ли он лайн консультация?

Что лучше очная или заочная консультация психолога?

Как скоро я получу помощь?

Сколько он-лайн консультаций необходимо?

Как оплатить психологическую он-лайн консультацию?

 

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог, преподаватель психологии

Мария проводит индивидуальное и семейное консультирование. Работает с детьми и взрослыми, помогая решать различные конфликты. Агрессивность, плаксивость, зависимость, отсутствие друзей, страхи, тревога, развод и многое другое, является сферой её профессиональных интересов.

 


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru