Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Третья стадия жизненного цикла семьи: трудности, которые возникают, и способы преодоления

Третья стадия жизненного цикла семьи - Триада, связана с рождением ребёнка. Семья теперь состоит из трёх человек. Столкнувшись с семейными проблемами на этой стадии, необходимо спокойно совместно решать их, дабы не оставаться в одиночестве в своём напряжении и не создавать психологический разрыв между друг другом.

жизненные циклы семьи

Сначала я хочу описать, что происходит с каждым из супругов после рождения ребёнка и соответственно появления третьего, важного члена семьи. Есть разница в восприятии и изменениях между мужчинами и женщинами. Для женщины - это изменения и на физиологическом уровне, и на психологическом, и на социальном. После рождения ребёнка у женщины изменяется гормональный фон, появляются дополнительные функции ухаживания за пока ещё беспомощным ребёнком. Женщина чувствует новую, очень крепкую связь с младенцем, эту связь не сможет никто понять умом, она эмоциональна, крепка, чудесна, и пропитана любовью.

Вместе с этим физически очень много обязанностей, которые могут истощать, вызывать депрессивные эпизоды. В это время всё внимание женщины может быть сосредоточено на малыше, что, в свою очередь, сказывается на отношениях с мужем. Женщине хочется, чтобы супруг понимал её с полуслова, угадывал её желания, взял на себя некоторые бытовые обязанности, а может, иногда и все.

Не получая желаемого, женщина нервничает, может постепенно отдаляться от мужа или, наоборот, предъявлять ему море претензий, может отказаться от сексуальной близости и всё время проводить с ребёнком. Оторваться от малыша, который приносит колоссальное, никогда не виданное удовольствие, очень трудно. Может быть другая история, послеродовая депрессия, но её мы выделим в отдельную тему.

С мужчиной происходят другие процессы. Роль отца не сразу входит в обычный режим дня, её необходимо изучить, привыкнуть к ней. Помимо этих вопросов, мужчина может чувствовать себя одиноким и выкинутым из любовных отношений с женой, так как она полностью «увлечена» ребёнком. Ещё в это время активизируются родственники с двух сторон, часто присутствуют бабушки, чтобы помогать по хозяйству. Все эти факторы способствуют кризису и отдалению супругов друг от друга.

Как пережить стадию и решить сложные задачи, связанные с кардинальными изменениями?

Во-первых: обязательно поменять режим дня и договориться о совместном разделении бытовых обязанностей. Именно договориться, а не догадаться, это очень важно. И жена, и муж совместно должны обсуждать все изменения. Пример: ко мне обратилась пара, где супруга негласно взяла на себя решение всех хозяйственных вопросов, так как она сидит дома, а не работает, как раньше. Муж, приходя с работы, домой видел суетящуюся, уставшую жену, которой не было до него дела. Муж, чувствуя потерянность и одиночество, садился за компьютерные игры или общался в соц. сетях. Помимо этого, сексуальная жизнь отсутствовала.

Пара обратилась ко мне с запросом на отсутствие влечения и с огромной обидой друг на друга. Поводом послужила переписка мужа с женщиной, которую обнаружила жена. В переписке муж «жаловался» на жизнь, на одиночество и непонимание в семье. Работа проходила в несколько этапов:

  1. Теоретическая часть – о естественных изменениях в супружеских отношениях в момент рождения ребенка;
  2. Практическая часть – формирование нового способа общения друг с другом и пересмотр обязанностей;
  3. Эмоциональная часть – каждый освободился от страхов и старых обид. Семья сохранилась и получила новый опыт взаимодействия друг с другом.

Во вторых – для каждого из супругов необходимо личное время и время для совместного времяпровождения. Есть даже такое понятие «цензура любовницы», время, когда жена принадлежит безраздельно только своему мужу, а муж жене.

В-третьих – хорошо, конечно, что родственники помогают в этот период, но необходимо регламентировать эту помощь, потому что семья сама может выработать способы решения сложных задач, таких как вхождение в новую стадию развития семьи. И самое главное, необходимо помнить, что такое радостное событие как рождение ребёнка может расширить ваше пространство и ваши возможности и помочь вам как семье активно развиваться и процветать.

Автор статьи - семейный психолог Богерчук Наталья Юрьевна

 

line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040