Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Стадии развития семьи. Седьмая стадия

Согласно семейному системному представлению о стадиях развития семьи, седьмая стадия развития является стадией завершения сепарации детей от родителей. Психологи традиционно эту стадию называют "стадией пустого гнезда". Когда детям исполняется 21-25 лет – они завершают личное психологическое взросление и готовы жить самостоятельной жизнью.

Если дети до этих пор продолжают быть зависимыми от родителей как психологически, так и материально, то это является проблемой. Неминуемы конфликты и напряжение. Дети постепенно готовятся к самостоятельной жизни. Меняются семейные правила, уходит родительский контроль, вместе с тем у родителей возникает очень важный жизненный вопрос:

Как жить вдвоём, без детей?

alt

На этой стадии идёт подготовка к собственным личностным кризисам. Обычно седьмая стадия совпадает с возрастом родителей 40-45 лет. Этот возраст характеризуется "кризисом среднего возраста". Прохождение этой стадии может отличаться у мужчин и женщин. Мужчины подходят к пенсионному возрасту, и появляется страх завершения профессиональной деятельности, соответственно потери авторитета. Вместе с тем, зрелый мужчина уже не имеет особенных проблем с собственной уверенностью, он спокоен, уравновешен, состоятелен материально, и поэтому он очень привлекателен для молодых женщин, ищущих стабильность и основательность.

Проблемы этого периода наряду с психологической тревогой могут включать измены или даже разводы. Для женщины этот период характеризуется противоречивыми факторами: с одной стороны, многие женщины, привыкшие ухаживать за собой и "продлевать молодость", как бы не замечают возрастных изменений, и вместе с тем, у них есть страх старости и опасение, что они могут быть неинтересны для мужа; а есть женщины, которые не обращали внимания на свою внешность в связи с сосредоточенностью на воспитании ребёнка и отдавали все свои силы своей роли матери, у таких женщин с перспективой расставания и сепарации с детьми могут возникать ощущения пустоты, нереализованности, может возникать депрессия, что сказывается на супружеских взаимоотношениях.

Супруги могут обнаружить, что помимо общих интересов, которые были связаны с детьми, у них нет других форм времяпровождения как у пары. С этим кризисом можно справиться, не отрицая проблемы, а серьёзно сосредотачиваясь на её решении.

Что можно посоветовать супругам для удачного прохождения седьмой стадии развития семьи?

1. Найдите время и поговорите серьёзно о ваших опасениях, о том, что вас волнует. При этом ваш диалог не должен быть спором, пусть каждый выслушает другого молча, внимательно, стараясь понять, и выскажется сам.

2. После того, как вы поговорили, рассказали о своих страхах в очень корректной форме, расскажите о своих пожеланиях к партнёру, что вы хотите и что вам будет приятно в ваших отношениях как мужу и жене.

3. Обсудите, как вы будете строить свои отношения с выросшими детьми, как вы видите их отдельную жизнь, и только после согласованного решения сообщите его вашему ребёнку или детям.

4. Очень хороши совместные вечера воспоминаний, того периода, когда вы были только вдвоем и у вас ещё не было детей.

Эта стадия подготовки к отдельным отношениям детей и родителей, и ваша задача –подготовить не только себя, но и своих детей к самостоятельной жизни. Постарайтесь не "заражать" детей своими страхами и снарядите их в самостоятельную дорогу уверенностью, что вы всегда их поддержите в их жизненном пути.

Автор статьи - семейный психолог Богерчук Наталья Юрьевна

 

line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040