Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Четвёртая стадия жизненного цикла семьи

Когда в семье из трёх человек – папа, мама, ребёнок – рождается второй ребёнок, наступает четвёртая стадия жизненного цикла семьи. И на этой стадии очень важно немного трансформировать правила поведения, общения и взаимодействия с окружающим миром.

Родители в случае рождения второго ребёнка уже более опытные, чем при рождении первого. Меньше страхов, меньше напряжения, больше опыта, больше уверенности. Преодоление кризисов намного сблизило супругов. Часто рождение второго ребёнка мужчина воспринимает с большим воодушевлением и активностью. На этом этапе семья может столкнуться с трудностями распределения внимания между своими участниками. Так как есть старший и младший ребёнок, а младший больше нуждается в заботе, то старший может проявлять «ревность», агрессию и «непослушность». Или наоборот, старший ребёнок может уйти в себя, часто грустить, уединяться. Решение этих вопросов ложится на плечи родителей.

семья с двумя детьми

Хорошо, когда родители равномерно могут распределять своё внимание, например отец, пока младший ребёнок нуждается в большем внимании мамы, может активнее и разнообразнее проводить время со старшим ребёнком. Старший ребёнок нуждается в телесных контактах, объятиях, поцелуях и эмоциональной близости, словах любви, признания. Важно чаще хвалить старшего, замечать его победы и рост. Можно привлекать старшего к помощи по хозяйству, акцентировать внимание на его значимости для вас.

Пройдёт немного времени, и ваша семья, состоящая из четырёх человек, почувствует сильную взаимосвязь и радость совместных открытий. Как замечательно проводить своё время в кругу семьи и ощущать близость и поддержку каждого её члена. Родителям важно равномерно и сбалансировано распределять психическую энергию между отношениями друг с другом, демонстрировать любовь, нежность и ласку к партнёру и вместе с тем к своим детишкам. В этом случае никто в семье не будет чувствовать себя обделённым.

Хочу упомянуть ещё одну сложность, которая может возникнуть.У мужа, отца двух, трёх детей увеличивается как эмоциональная, так и финансовая нагрузка. Если отец в семье кормилец, домочадцам стоит учитывать это. Миссия женщины – донести до детей значимость отца как главы семейства, что увеличивает уважение к нему, устойчивость и веру в себя каждого члена семьи. А муж, взяв на какое-то время детей на себя, воспользовавшись помощью старшего ребёнка, может дать возможность жене провести время так, как она хочет.

Хорошо, если это станет своеобразным семейным ритуалом, например, одни выходные в месяц оставлять жену для решения личных вопросов. Но, то же самое можно предложить и для жены. Мужчине важно иногда проводить время в одиночестве или в компании других мужчин, даже если он «отец большого семейства». Это, кстати, тема отдельной статьи, связанной с отношениями мужчины и женщины. Всё сказанное можно отнести и к рождению третьего, чётвёртого и всех остальных детей!

Автор статьи - семейный психолог Богерчук Наталья Юрьевна

 

line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040