Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Развод. Конкретные шаги по восстановлению душевного равновесия

Если вы пережили или переживаете развод, что поможет вам восстановить моральные и физические силы. Расставание людей – это потеря, и потеря, в случае данных отношений, невосполнимая. Конечно, вы сможете построить другие отношения, влюбиться, создать другую семью. Но эти, конкретно эти отношения, включая их уникальность и особенность, останутся в прошлом. Что обязательно необходимо сделать, чтобы шрам потери затянулся и перестал болеть.

1. Признать, что потеря действительно существует и есть эмоции, которые необходимо прожить и пережить: боль, страх, апатия, гнев.

2. Сама процедура развода может быть болезненна, многое зависит от того, есть ли разногласия или «делить нечего». Если вы уже пришли к тому, что надо необходимо развестись, примите сам процесс как данность, которая завершится, пусть даже болезненная данность. Считается, что любая душевная боль способствует внутреннему развитию.

супружеский конфликт

3. Если вы, как супруги развелись, и у вас не было в браке детей, то одиночество и свобода от брачных уз могут помочь переосмыслению прошлого опыта. В это время вам необходимы как моменты общения с близкими: друзьями, родственниками, так и время для спокойного размышления.

4. Если в браке есть дети, то вам как родителям необходимо общаться, чтобы дети понимали, что вы остались для них папой и мамой, но проживаете раздельно. То есть вам необходимо научиться взаимодействовать друг с другом как родители, при условии, что вы не муж и жена. Встречи с бывшими мужем или женой могут усложнить процесс исцеления душевной раны, но они, в случае наличия детей, необходимы.

5. Для исцеления необходимо активно поддерживать себя во всех позитивных изменениях. Если вас захлёстывают негативные мысли и вы входите в мысленный круговорот важно спросить у себя: «Что сейчас со мной происходит, и зачем я хожу по кругу?», «Приносит ли мне это какую-то пользу?». Важно использовать все возможности, чтобы не ковырять кровоточащую рану, а только бережно ухаживать за ней.

6. Нельзя закрываться в своей боли, лучше принимать помощь близких людей. Хорошо бы обратиться к помощи профессионала, семейного или индивидуального психолога. Тогда то, что вы не можете обсуждать с близкими, вы проработаете и переживёте со специалистом.

7. Вступать в новые отношения рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев после разрыва. Так как развод – это травма, то работа с травмой занимает от 6 до 12 месяцев, а иногда и больше. Новые отношения, которые начинаются раньше, могут повторить старые или быть просто неподходящим лекарством от боли.

8. После развода какое-то время эмоции могут колебаться от безразличия и пустоты до гнева и ненависти. Может возникнуть страх и желание всё вернуть назад, просить прощение за ошибки, которых вы не совершали, забыть о своих потребностях и желаниях, только чтобы вернуть прошлое и не быть в одиночестве. Так как многих людей необоснованно страшит одиночество (про необходимое комфортное одиночество я напишу в другой статье), необходимо пережить этот период, не совершая активных действий. Для восстановления душевного равновесия можно ответить себе на следующие вопросы:

- Какие препятствия возникали в моей семейной жизни для того, чтобы я был(а) счастлив(а)?

- Исчезли ли эти препятствия, изменилось ли что-то в моём характере и характере мужа (жены)?

- Чего я на самом деле боюсь, расставшись со своим мужем (женой)?

- Насколько эти страхи обоснованы для меня взрослого человека?

- Как я хочу прожить свою оставшуюся жизнь?

После прохождения этих этапов осмысления случившегося, необходимо заполнить освободившееся время делами, занятиями, увлечениями, которые вам могут принести радость. Стоит обратить внимание на свой внешний вид и внутренние установки, на свои чувства и мысли. И важный вопрос, на который вам стоит ответить, насколько вы привлекательны для себя? Именно для себя, а не для других. И, постепенно, вы сможете восстановить свои душевные силы и войти в другие, удовлетворяющие вас отношения.

Автор статьи - семейный психолог Богерчук Наталья Юрьевна

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040