Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Психотерапия как вскрытие раны без наркоза. Размышления клиента.

Сейчас мне видно, что перед тем как обратиться к психотерапевту, мне до конца, точно и ясно не было понятно, что будет происходить. Не были известны эффекты отдельных этапов, последствия для меня новых взглядов на прошлое, настоящее и будущее.

Думаю, об этом не могу и предупредить психотерапевт, поскольку это очень субъективные переживания, возникновение, интенсивность которых у каждого своя.

Мне была ясна моя цель. Мне было и сейчас необходимо точное и ясное мое понимание того что и как я делаю в жизни, почему одни действия приводят к поставленной цели, а другие не приводят. Хотела понять какие и почему потребности остались неудовлетворенными, наступили мне на горло и требуют, и требуют настойчиво своего удовлетворения, несмотря ни на какие причины или объяснения разумом о невозможности их удовлетворения. Необходимо понять что за цели я перед собой ставлю, которые не приносят удовлетворения при их достижении и почему не ставлю тех целей, которые бы радовали меня и на пути к ним, и при их достижении.

Вот что страшное в моем случае. Я разрисовала розовым цветом все, что было черным для меня. Как я определила, что оно было черным для меня и есть? Мне было плохо, я чувствовала себя плохо. И этого черного так было много для меня, что трудно вынести, и вот я нашла выход. Не видеть это черное, не чувствовать его! Пусть оно будет розовым. Вопрос о том, зачем я это делала рассматривать сейчас не будем))) И вот я, наконец, поняла, что мне надо...нет!... Я ХОЧУ!!!...посмотреть на происходящее со мной по-другому. Хочу сказать, что это мой собственный взгляд. Это мой новый взгляд, который мне помог освоить психотерапевт. Что-то вроде того, что я разрешила себе посмотреть на события моего прошлого и настоящего, на саму себя другими глазами, глазами психотерапевта, другого, независимого от меня человека....

И все вокруг стало таким ужасным на какое-то время... То, что составляло основу моей иллюзии о более менее хорошем в моей жизни, пошатнулось и начало таять. Сама удивляюсь этому сравнению, пришедшему мне в голову. Таять... Тает только лед, снег и все другое холодное от тепла... Да... Получатся, что вокруг меня было сплошной лед и только  в голове моей было все в солнечных лучах??? Сейчас же солнечные лучи иллюзии я заменяю на то, что считаю своей правдой, и от этого льдина вокруг меня тает сама.

Но сам процесс психотерапии, когда одни понятие - еще старые, другие - уже новые, но новыми боязно руководствоваться в жизни, а третьи вообще в процессе перерождения, с которыми пока не понятно что с ними, а жить надо сейчас... Все это, ох, как не легко. Но есть моменты, отдельные этапы, когда на время все складывается в некую гармонию. И тут ясно видно мне, когда я смотрю на мир из этого нового состояния, как вокруг все устроено для меня более понятно, более красиво и более естественно, чем мне казалось раньше. Я говорю, об оценке собственных сил, перспектив, возможностей.

Где-то я прочитала такое сравнение, что психотерапия похожа на процесс вскрытия давно воспалившейся внутри раны, но никак не прорывавшейся на поверхность. Вот ее своими силами вскрывает психотерапевт. И некоторое время надо пожить с этой вскрытой раной, когда всем вокруг людям видно какая она у вас большая, кровоточащая и визуально не приятная. Но проходит время, рана заживает, на ее месте образуется новая кожа, у Вас ничего не болит, не тревожит и Вам просто хорошо.

 

Автор статьи - псевдоним Alllennka

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040