Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Правила конструктивного разрешения супружеских конфликтов

«Милые бранятся, только тешатся» – эта пословица хороша для тех пар, которые только начали свой совместный жизненный путь. Супруги, которые долго живут вместе, устают от частых конфликтов, и часто причиной расставания служит именно такая формулировка: «мы не понимаем друг друга, постоянно конфликтуем, так больше жить не хотим».

Конечно, без разногласий и умеренных конфликтов невозможно построить отношения двух, совершенно разных людей. Но как правильно разрешать спорные вопросы, остаться при этом любящими друг друга и сохранить доверие, не отдалиться – это уже искусство, и ему можно научиться.

развод

Есть существенное различие между мелкими, бытовыми ссорами и крупными конфликтными ситуациями. Здесь огромную роль играют правила разрешения мелких ссор. Используя эти правила, разрешая и не накапливая гнев в отношении партнёра, можно сохранить свою семейную жизнь, уберечь её от крупных конфликтов. Вот некоторые правила разрешения мелких супружеских ссор:

1. Найдите время и обсудите свои бытовые привычки, даже если вам кажется, что партнёр всё об этом знает. 2. Выясните, какие из этих привычек наиболее «дороги» вашему партнёру и решите, как вы будете примиряться с ними. Сделайте это друг для друга. 3. Часто супруги спорят по поводу способа решения той или иной проблемы, потому что привыкли по-разному решать одни и те же проблемы. Поэтому высказав друг другу и обсудив свои способы решения, необходимо прийти к совместному, удовлетворяющему двух людей варианту.

4. Причиной ссор могут быть неверные внутренние установки, которые сформировались в ранние годы. Для того чтобы разобраться со своими установками, пусть каждый понаблюдает за своими мыслями в течение дня и выберет наиболее иррациональные. Вот некоторые иррациональные мысли: «Я должен быть лучшим во всём», «Только моё мнение по поводу ведения домашнего хозяйства верно», «Жена во всём должна слушаться мужа», «Мужчина всегда должен быть сильным, и он не имеет права расстраиваться».

5. Выясним свои иррациональные установки, трансформируйте их в более полезные и рациональные для вашей семейной жизни. Вполне возможно, что правила вашей совместной жизни будут отличаться от родительских.

6. Откажитесь от обвинений друг друга. Если вы с чем-то не согласны и злитесь на своего партнёра, самое успешное поведение – это не обвинять другого, а рассказать о своих агрессивных чувствах. Например: «Когда я прихожу домой после работы и вижу, как ты не обращаешь на меня внимания, а продолжаешь смотреть телевизор, я чувствую одиночество и свою ненужность, и мне кажется, что я нужен только для того, чтобы приносить тебе деньги».

7. Открытое общение – наиболее способствует конструктивному решению конфликтов. Открытое выражение чувств, мыслей, желаний без манипуляций помогает лучше понять друг друга.

8. Часто причинами конфликтов служит желание контролировать партнёра или желание его изменить. Отказавшись от этих желаний контролировать и изменять, которые невозможно реализовать, вы можете значительно снизить конфликты в вашей семье.

Я отразила несколько правил, соблюдая которые, вы можете развиваться в супружестве и снизить количество неконструктивных, мешающий радостной семейной жизни ссор.

Автор статьи - семейный психолог Богерчук Наталья Юрьевна

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040