Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Почему изменяют мужчины и женщины?

Теплые, гармоничные отношения со второй половинкой играют важную роль в жизни каждого человека. Партнеры искренне надеются создать доверительные отношения, хотят быть уверенными в честности друг друга. Но порой в жизни возникают трудные ситуации, которых совсем не ждешь. Одной из них может стать измена любимого человека.

Причины измены

Мы часто задаем вопрос, почему изменяют мужчины и женщины? Причин может быть несколько.

Почему изменяют мужчины и женщины
  • Человек не до конца понимает и дорожит чувствами своей половинки. Он воспринимает близкие отношения как нечто должное и не стремится внести свой вклад в их развитие.
  • Люди живут в браке не по любви, а из-за убежденности в правильности своего решения, которым руководит не чувство, а разумный выбор. Такие пары часто ощущают нехватку любви, тепла, внимания и компенсируют ее на стороне.
  • Партнеры уже прожили длительное время вместе. Они привыкли друг к другу, пропала прежняя страсть, сексуальное влечение. На смену ярким чувствам пришли обыденность, бытовые проблемы и повседневные хлопоты. Поэтому партнеры начинают изменять друг другу, пытаясь вырваться из повседневной рутины, освежить чувства и эмоции, вновь почувствовать себя привлекательными и сексуальными.
  • Семейные проблемы, личностный или профессиональный кризис могут сильно сказаться на психике человека. Партнер захочет самоутвердиться, почувствовать, что не все потеряно. Подобная измена вызвана стремлением человека к смене обстановки, поиском новых чувств и впечатлений.
  • Партнер может узнать об измене своей половинки. Следствием этого может стать ответная измена, совершенная в порыве неконтролируемых действий и оскорбленных чувств.
  • Постоянный контроль одного из партнеров. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда близкий человек требует отчета обо всех ваших действиях, встречах, покупках. Он постоянно звонит, проверяет ваше местонахождение и не дает свободного пространства. Человек начинает ощущать себя вещью, принадлежащую другому человеку. Чтобы почувствовать себя индивидуальностью и избавиться от жесткого контроля, человек начинает искать укрытия за пределами семьи.

В целом измена говорит о том, что человек испытывает недостаток чего-то существенного в отношениях. Ему может не хватать тепла и заботы, остроты ощущений, разнообразия, а иногда и просто внимания.

В чем отличие женских и мужских измен

По природе мужчины более уязвимы и податливы. Одни мужчины могут изменить в результате алкогольного опьянения. Другие изменяют, чтобы найти новые ощущения, самоутвердиться, повысить самооценку.

Женщине, обладая большей интуицией, легче скрыть свою измену и легче понять, когда ей изменяют. Как правило, измена женщины основана на моральных принципах, а мужчины – физических. Поэтому измена женщины чаще всего спланирована и обдуманна. Женщина мстит из-за обид, причиненных партнером, его невнимания или черствости. Однако не стоит думать, что мужчины изменяют только под влиянием импульса, а женщины – тщательно взвесив все "за" и "против". Это лишь общая закономерность, из которой есть множество исключений.

Как не допустить измены

Если Вы почувствовали, что ваша совместная жизнь превращается в рутину, партнер отдаляется, а вам чего-то не хватает, то нужно немедленно налаживать отношения. Прежде всего восстановите душевное равновесие. Этому может помочь смена обстановки, небольшая поездка или путешествие, работа, любимое хобби, занятие спортом или индивидуальная консультация психолога.

Чтобы внести заряд новых эмоций в повседневную жизнь, Вы можете:

  • делать комплименты, уделять партнеру больше заботы и внимания, забыть о критике и упреках;
  • если есть возможность, срочно поручить детей бабушкам и поехать куда-нибудь вдвоем;
  • помогать, разделять домашние хлопоты;
  • поддерживать во всех начинаниях и стремлениях.

Помните, что даже измена может принести положительные изменения. Пара начинает осознавать, что семейные отношения не замирают, а постоянно строятся и развиваются. Поэтому измена, в которой признались и которую простили, может сделать фундамент вашего союза еще крепче.

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040