Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Непонимание у семейных пар.

Любая семейная пара мечтает о теплых, доверительных отношениях, построенных на любви, понимании и взаимной поддержке. Все мы стремимся к гармонии и счастью. Однако рано или поздно в жизни семейных пар наступают сложные периоды, когда возникают ссоры, конфликты, непонимание.

Причины непонимания

Семейная жизнь – это совместное творение двух людей. Но у каждого есть свои взгляды на мир, жизненные ценности, приоритеты. Различия характеров партнеров, воспитание, образование накладывает отпечаток на их поведение и привычки. Следствием этого становится конфликт жизненных позиций. Часто супруги не хотят уступить друг другу, даже чувствуя вину за собой.

Другими причинами ссор могут стать бытовые проблемы («опять разбросал носки», «сколько можно болтать по телефону»), проблемы на работе или разочарование в семейном укладе, повседневной рутине. Такие проблемы таят в себе более глубокую внутреннюю неудовлетворенность, вызванную нехваткой ласки, внимания, чуткости.

Непонимание у семейных пар

Как сгладить конфликт

  • Сдержитесь и дайте партнеру выговориться. Умение выслушать поможет разобраться в причине претензий и упреков, понять настроение партнера.
  • Выясняйте ту проблему, из-за которой началась ссора. Часто супруги забывают, что послужило причиной непонимания, и начинают вспоминать прошлые обиды, которые еще больше усугубляют положение.
  • Не используйте резких фраз с указаниями и советами. Вы рискуете столкнуться с психологическим отторжением, так как подобные слова будут восприниматься как долг и обуза.
  • Не ставьте в пример кого-то другого, например соседа, коллегу или друга. Тем самым Вы намекаете, что вашему супругу или супруге не хватает определенных качеств или умений.
  • Не обвиняйте партнера в возникновении конфликта. В нем виноваты оба человека, хотя и в разной степени. Важный шаг в данной ситуации – умение уступить партнеру, даже если Вы уверены в своей правоте, найти компромисс.

Психологическая помощь

Многие семейные пары, стараясь разрешить конфликт, обращаются за помощью к третьей стороне. Это может быть разговор с родственниками, подругой или другом. Другие пары прибегают к более нетрадиционным методам – обращаются к гадалкам. В данных случаях люди, как правило, могут рассчитывать лишь на сочувствие или внушение, но не находят реальной помощи.

Наиболее верный путь решения проблемы – совместное посещение консультации семейного психолога. Специалист окажет Вам качественную помощь: проведет беседу, касающуюся вашей повседневной жизни, найдет точки возникновения ссор и неурядиц в семье, предложит разумное решение проблемы.

Пусть непонимание и конфликты станут не концом ваших отношений, а помогут улучшить семейную жизнь и обрести взаимопонимание.

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040