Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Напряжённость и враждебность в отношениях, пути их преодоления

Семейные отношения очень часто разрушаются от открытой или скрытой враждебности. Корень проблемы имеет множество ответвлений. Существует глубинная борьба между мужским и женским, которая длится веками. Сами того не подозревая, мы вступаем в соревнование за власть.

alt

Самое что интересное, забота, та самая женская забота, тоже считается орудием власти. Так и борются: мужчины, демонстрируя свою силу, агрессивность, стратегию и скрытность, и женщины, заботясь, терпеливо выжидая, гибко уклоняясь и тихо управляя.

Ещё одно ответвление – это наши неоправданные ожидания. Женщины и мужчины ждут друг от друга чувств, поступков, отношения в соответствии со своими представлениями о «правильном». Не получая ожидаемого, представители двух родов злятся друг на друга.

Например, женщины ждут от мужчин, с одной стороны, демонстрации силы, чтобы как "за каменной стеной", и вместе с тем, расстраиваются, если мужчина не нежен и "не знает слов любви". Не получая желаемого, женщины "наказывают" своих мужчин: "обидами", "молчанием", "лишением сексуальной близости", перестают готовить, убираться, игнорируют, либо устраивают скандалы, такой вот метод воспитания "взрослых" мужчин, который не приносит хорошего результата, а если и приносит, то на короткое время.

Мужчины же, в свою очередь, тоже ожидают от своих женщин, с одной стороны, нежности, лаки, заботы, лёгкости, всегда хорошего настроения, и вместе с тем, способности самостоятельно справляться с жизненными трудностями, надеются, что "если что", женщина возьмёт на себя некоторые сложные решения вопросов, справится с ремонтом автомобиля, экономией в хозяйстве, напишет книгу, вырастит воспитанными и умными детей, не будет обращать внимания на его плохое настроение и т. д.

Если мужчины вдруг не получают что-нибудь из этого списка, они тоже "воспитывают" своих женщин, а именно: могут "замолчать" на несколько дней, "профилактически" не прийти ночевать, лишить подарков, денег, даже секса, иногда, хлопнуть дверью, уйти в неизвестном направлении, напиться, прочитать лекцию о "правильном" женском поведении и т. д.

Так и воюют мужчины с женщинами, а стратегии их недейственные, потому что никто победить не может. И это, может быть, и хорошо. Но, вопрос, который я хочу осветить, звучит так: возможно ли жить рядом мужчине с женщиной и не враждовать, не воевать?

И ответ однозначный: МОЖНО!

Для этого:

1. Необходимо слушать друг друга;

2. Необходимо много разговаривать друг с другом, обсуждать происходящее и выяснять причины дискомфорта;

3. Необходимо верить словам, которые вы друг другу говорите, даже, если то, что вам говорят, вам не нравится;

4. Необходимо спокойно и ясно говорить о своих потребностях и желаниях;

5. Необходимо много делать друг для друга (приятностей, заботиться, выполнять свои обязательства), но не забывать и о себе;

6. Необходимо сформировать конструктивные способы выражения гнева, которые не будут оскорблять партнёра;

7. Хорошо бы своими ожиданиями делиться, чтобы знать, а не догадываться.

И ещё, очень важно отказаться от "детских" реакций и способов "воспитания" друг друга, поняв, что мужчины и женщины – это уже взрослые люди, которых невозможно перевоспитать, если они сами не захотят изменить своё поведение и отношение. Это те малые 7 правил, соблюдая которые, вы можете вступить на путь сопричастности, сотрудничества, солидарности и согласия.

Ведь всего-то стоит понять, что в итоге все и мужчины и женщины хотят любить и быть любимыми, хотят чувствовать себя в безопасности, хотят, чтобы их понимали.

Конечно, нельзя говорить об абсолютной похожести всех мужчин и всех женщин, потому что существуют огромное количество совершенно разнообразных типов личности и всё это общие представления, но, возможно, кому-то они напомнят себя и помогут взглянуть на ситуации со стороны , отказаться от привычных, не работающих схем поведения и выработать новые, развивающие и обогащающие отношения.

Автор статьи - семейный психолог Богерчук Наталья Юрьевна

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040