Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Любимчики и изгои в вашей семье

У каждого из нас есть симпатии и антипатии. В обществе одних людей нам приятно находиться, от других хочется уйти побыстрее. Вряд ли найдется человек, который ровно относится ко всем окружающим. Но что делать, если разделение на любимчиков и изгоев происходит внутри семьи, и ими становятся ваши дети?

Почему мы выбираем фаворитов?

Нередко «золотым ребенком» для родителей становится послушный, покладистый отпрыск. Он готов выполнить любое поручение, не ссорится и не пререкается с родителями.

Отвергнутыми часто становятся дети, которые сложнее поддаются воспитанию. Они могут отвлекаться, не слушаться, желают все делать по-своему. Именно такие дети предоставлены сами себе, лишены родительского внимания.

Случается, что родители видят в ребенке свою копию. Иногда хорошую, иногда нет. Это зависит от самооценки самого родителя. Если он доволен собой и своей жизнью, то он будет поощрять ребенка. Если родитель видит свои изъяны, передавшиеся отпрыску, то ребенка могут отвергнуть.

Любимчики и изгои в вашей семье

В чем сложность ситуации?

Любой семейный психолог может сказать, что ни любимчикам, ни изгоям их «особый статус» в семье не приносит счастья.

  • Любимчики, выросшие с постоянным родительским вниманием и любовью, могут превратиться в эгоистичных, избалованных людей. Они уверены, что стоит только захотеть и любая просьба, любой каприз будут исполнены. Они привыкли полагаться на родителей и ждать помощи со стороны. Однако фаворитам приходиться соответствовать завышенным запросам родителей и заниматься тем, что им не нравится. Также любимчики могут страдать от злобы и ненависти ребенка-изгоя.
  • Недолюбленных детей отличает обидчивость, ранимость, замкнутость, озлобленность. Они страдают от заниженной самооценки, психологического дискомфорта и будут всю жизнь стремиться заслужить любовь, которой, по их мнению, они не достойны. С другой стороны, таких детей отличает самостоятельность, упорство в достижении цели без опоры на чью-либо помощь.

Родителям рано или поздно приходится сталкиваться с последствиями своего воспитания. В лучшем случае дети-любимчики оценят всю любовь и тепло, вложенные в них, а дети-изгои простят. А в худшем – дети-любимчики будут ставить себя выше всех, не станут считать нужным заботиться и любить кого-то еще, а дети-изгои навсегда уйдут из родительского дома.

Работа над ошибками

Ошибки родителей, воспитывающих двух и более детей, часто основаны на выделении и сравнении одного ребенка с другим, на различных системах поощрений и наказаний. Если Вы столкнулись с подобными проблемами, то не все потеряно. Будем учиться исправлять погрешности воспитания.

  • Поговорите с ребенком и дайте ему понять, что вы любите и гордитесь им. В любом ребенке есть черты, которые стоит любить.
  • Вложите в сознание ребенка, что он может все, что он умный и уникальный. Дайте ему понять, что, не смотря на его ошибки и неудачи, вы не перестанете его любить.
  • Когда в семье несколько детей, старайтесь в равной степени уделять им внимание, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

Старайтесь проводить больше времени вместе. Общайтесь, ищите общие интересы, вместе гуляйте. Тогда каждый ваш ребенок будет счастлив, а вам не придется расплачиваться за ошибки воспитания.

Автор статьи: Качнова Тея Николаевна, семейный и детский психолог. Опыт работы 14 лет. Помогает разрешать внутренние конфликты и кризисы в отношениях, в супружеской паре, с детьми, в семье.

 
Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040