Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Преодоление кризисов при помощи вальдорфской педагогики

Каждый человек уникален. Уникальная личность идет по своему неповторимому жизненному пути. Но бывает так, что на пути возникают препятствия, кризисы! Кризисы: с детьми, с любимыми, с коллегами.

На что в первую очередь обращает внимание вальдорфская педагогика, чтобы понять, чем помочь:

- На ритм! Это один из близких человеку и необходимых человеку вещей, для восстановления жизненных сил. Все в мире связано между собой. Человек и природа живут в ритме. Ночь и день, приливы и отливы, времена года. Человек не менее ритмичен: вдох-выдох, ритм сердца, сон и бодрствование.

Раньше человек черпал силу в природе.Но мир сильно изменился. Мегаполисы, а не природа окружают людей. И мы, в свою очередь, вынуждены подчиняться стрессовым ритмам города: пробкам на дорогах, метро. Нарушаются функции организма, сбиваются биологические ритмы. Человек живет однобоко, механически. Что ведет к нездоровому образу жизни, вызывая разнообразные эмоциональные и психосоматические расстройства. Это серьезная проблема нынешнего мира.

- На творчество! Это великая сила, помогающая выразить внутреннее состояние и радость творения. Оно поможет развить креативность и вкус, стать индивидуальностью в сером городе. Человек, лишенный радости творчества, сливается с общей массой. Теряет индивидуальность, погружается в однообразие и тоску.

- На подражание! Один из важнейших принципов воспитания ребенка. Ребенок до семи лет учится и живет подражая. Что бы ни делал взрослый, что бы ни говорил, малыш запоминает и берет как пример для подражания. Понимая этот принцип, нам будет легче научить ребенка чему-то: аккуратности, позитивному общению, творческому подходу к разным ситуациям, умению радоваться жизни!

Вальдорфская педагогика основана на всестороннем развитии личности. Личности, которая живет в собственном ритме, гармонично переплетая его с внешним миром и его ритмами. Соединяя три основных принципа вальдорфской педагогики: ритм, творчество и подражание, можно наладить связь с миром, восстановить силы, избежать стрессов, наладить отношения с ребенком.

И получить прекрасный девиз, улучшающий качество жизни - Живите настоящим! То есть: не смотрите в будущее с тоской, представляя, как же хорошо будет, когда... и далее на выбор: придет отпуск, наступит лето, приедет любимый, подрастет ребенок...

Если за окном осень и холодно и дождь. Прекрасно! Нет в мире более уютного времени! Купите теплый оранжевый плед, украсьте дом высушенными листьями, сварите пару баночек варенья. Читайте с ребенком по вечерам под этим пледом, попивая горячий чай с домашним вареньем. Зажгите свечку.

Зимой готовьтесь к Рождеству.

Весной - к прилету птиц.

Летом просто наслаждайтесь буйством природы.

Во первых - вы живете в ритме с природой, наслаждайтесь каждым моментом происходящим в жизни, что несет радость и удовлетворение!

Во вторых - вы реализуете себя как творческую личность, например, делая осенний мобиль из листьев и украшая дом.

В третьих - наблюдая за вами, и участвуя в ваших делах, ваш ребенок учиться жить в радости настоящего момента. Учиться творить, забыв про скуку и лень. Становиться уверенным в вас и собственных силах.

Не забывайте про отдых! Это важная часть жизни, как и работа. Примите за основу как вдох и выдох. Поработали - отдохнули. Вышли в "свет" - посидели в спокойствии дома. Введите недельный ритм и старайтесь соблюдать его, как и ритм дня. Для ребенка это момент безопасности и нерушимости мира. Что ведет к спокойствию и самоконтролю.

Не перегружайте себя впечатлениями. Это весело, но однобоко и ведет к упадку сил. Позаботитесь о собственном внутреннем и внешнем комфорте - и вскоре почувствуете эмоциональный подъем, приток сил, и радость от жизни и общения. А ваш ребенок, наблюдая за радостными, творческими, "сильными" родителями, будет расти такой же творческой и счастливой личностью.

Автор статьи – детский психолог Куминова Екатерина Михайловна

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040