Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Комплекс отличницы

комплекс отличницы

Она везде и всегда первая? Ей становится плохо, если ее работу оценивают не самой высокой оценкой? Вы думаете, она человек, который стремится к лидерству, и для нее не существует преград? Вы заблуждаетесь. Она всего лишь несчастная женщина, которая страдает так называемым «комплексом отличницы». Таких еще называют «мисс безупречность».

Психологи утверждают, что мужчины не подвержены такому комплексу, поэтому его «жертвами» становятся только женщины. Они хотят совершенности во всем, что касается выполнения какого-либо задания или работы. Если это уборка в квартире или доме, то для этого будут использованы всевозможные чистящие средства. Все должно блестеть и быть сделано на «отлично»!

Отчего возникает «комплекс отличницы»?

«Комплекс отличницы», как и все остальные комплексы, закладывается в детстве. Его причиной могут стать завышенные требования и задания. Например, если любая четверка в дневнике вызывала у родителей разочарование, то развитие «комплекса отличницы» у девочки неминуемо.

Как правило, у таких девочек, а в дальнейшем женщин, занижена самооценка. Они боятся разочаровать родителей и потерять их любовь к себе. Поэтому, они стремятся всеми способами завоевать родительское уважение и любовь. Это стремление распространяется и на всех окружающих.

«Отличницы» на работе и дома

  • Женщина может страдать «комплексом отличницы» независимо от того, в какой отрасли она работает, какой образ жизни ведет, какое положение занимает в обществе.
  • Комплекс отличницы» отпечатывается на личной жизни. К сожалению, такие женщины очень одиноки. Они выбирают тех претендентов на свою руку и сердце, которых они оценили высшим балом. Остальные их просто недостойны.
  • Они стараются быть «отличницей» и в постели. А это неправильно! Ведь здесь главное искренние чувства, а не отличное знание сексуальных поз.
  • Такие женщины не привлекают, а наоборот, отпугивают мужчин своим ненормальным стремлением к чистоте и совершенству.

Как бороться с комплексом и нужно ли это делать?

Обычно женщины не замечают за собой «комплекса отличницы» и не могут самостоятельно от него избавиться. Однако с «комплексом отличницы» необходимо бороться. Ведь он мешает наслаждаться жизнью, а зачастую отравляет жизнь и окружающим: коллегам, друзьям и самым близким людям.

  • Первым шагом к избавлению от комплекса будет понимание, что все «на пятерку» быть не может, и нужно с этим смириться и концентрироваться на позитивных моментах, а не зацикливаться на проблемах.
  • Важно расставить приоритеты и понять, что Вам важно и требует максимум усилий, а что не имеет принципиального значения.
  • Чтобы избавиться от комплекса отличницы очень важно также работать с самооценкой. Будут полезны тренинги уверенности в себе, а также индивидуальная работа с психологом.
  • Принципиальным моментом является принятие себя, осознание своих положительных и отрицательных качеств.
  • Часто комплекс заставляет женщин быть недовольными своей внешностью, не дает замечать ее достоинств. С данной проблемой работает телесный психолог, который помогает научиться жить в гармонии со своим телом.

Как и от любой другой психологической проблемы, от «комплекса отличницы» можно избавиться.

Желаем Вам жить в гармонии с собой и помнить, что стремление к совершенству – это прекрасно, однако оно не должно становиться самоцелью и заслонять собой саму жизнь.

Автор статьи: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040