Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Если не складывается личная жизнь...

Если Вы не можете построить длительных отношений. Вы разошлись с любимым, дорогим, и родным для вас человеком, и снова оказались в одиночестве и безысходности… То прежде всего, поймите, что это не конец света, рано или поздно и на вашей улице заиграет музыка! Однако такие вещи случайно не происходят. Поэтому, если личная жизнь не складывается, нужно взять себя в руки и постараться посмотреть на себя со стороны, чтобы увидеть причины, которые привели к таким обстоятельствам.

Возможно, Вы, не отдавая себе в этом отчета, боитесь близких отношений. С одной стороны, Вам хочется любви, но с другой – очень страшно впустить кого-то в свой мир. Такие противоречивые чувства могут возникать по разным причинам. Может быть, Вы привыкли скрываться ото всех за высокой стеной и не хотите, чтобы кто-то увидел Ваше истинное «я». Или это нежелание ответственности. Или у Вас перед глазами неудачный опыт родителей. Если страх есть, в его причинах нужно разобраться, ведь пока в душе живет страх, там нет места любви.

Другая возможная причина – Вы недостаточно цените себя и подсознательно считаете, что недостойны счастливых отношений. Вы отвергаете достойных кандидатов и пытаетесь выстроить отношения с тем, с кем это заведомо не получится. Причины такого поведения нужно искать в детстве.

Также возможно, Вы предъявляете к партнеру завышенные требования. Это особенно свойственно молодым девушкам. В целом наличие требований к партнеру понятно и правильно. Но может быть, их слишком много? Подумайте, если бы партнер предъявлял аналогичные требования к Вам – насколько они адекватны?

Разобраться в причинах и понять, почему не складывается личная жизнь, очень важно – это позволит открыть путь к счастливым отношениям. Если не получается сделать это самостоятельно, можно обратиться к психологу, который сможет посмотреть на Вашу ситуацию со стороны.

Ну а пока Вы одни, попробуйте найти какие-то плюсы и в одиночестве. Ведь именно в этом состоянии можно лучше всего глубоко разобраться в своих жизненных целях в себе. Отдельные специалисты даже иногда рекомендуют хотя бы год прожить в одиночестве. Как показывают наблюдения, кто научился быть счастливым наедине с самим собой, имеет меньше проблем и в семейной жизни.

А сейчас несколько советов тем, кто все еще в поиске своей половинки.

— Не стоит бояться подойти к тому, кто вам нравится. Не оправдывайте свою робость, тем, что не хотите надоедать человеку, — Вы не правы. Учитывайте, что одиночество достаточно распространенное явление, и интересующий вас человек, может быть, одинок, как и Вы, а общение с вами доставит ему радости не меньше чем вам.

— Некоторые психологи предлагают считать, сколько Вы разговариваете раз в день с интересующим вас человеком. Постарайтесь увеличить количество разговоров. Очень редко истинная привязанность появляется мгновенно, чаще всего она формируется постепенно из коротких разговоров. Вообще больше общайтесь. Если общение, особенно с незнакомыми людьми, для Вас сложно, тренируйте различные приемы и техники. Этой теме посвящено немало книг и видео. Можно также посетить тренинг общения.

— Не замыкайтесь в себе. Самые популярные заменитель общения и близости — телевизор и интернет. Но они обеспечивают лишь временный уход от личных проблем. Не злоупотребляйте этими «пожирателями времени», и у вас появится свободное время для того, чтобы найти новых друзей.

—Развивайте уверенность в себе. Сейчас, когда Вы одни и неуютно чувствуете себя, ей особенно нужна поддержка. Самый простой способ повысить самооценку – улучшить свой внешний вид. Банальный совет, но он работает. Новый гардероб, прическа, макияж, аксессуары позволяют почувствовать себя намного лучше. Также займитесь саморазвитием. Это могут быть любые интересные и полезные занятия – курсы, новые книги, хобби. Так Вы отвлечетесь от навязчивых мыслей и почувствуете вкус к жизни.

Автор статьи: врач психотерапевт, психолог Сопот Ольга Павловна.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040