Психологический центр Self

Запись на прием:

+7 (985) 226-99-15

+7 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Сколько живет любовь?

Широко распространено мнение о том, что любовь со временем проходит или переходит в стадию уважения, дружбы или привычку. Это мнение ошибочно. Разве со временем Вы начинаете меньше любить своих родных, близких или детей? Разве можно разлюбить дорогого для Вас человека?

Широко распространено мнение о том, что любовь со временем проходит или переходит в стадию уважения, дружбы или привычку. Это мнение ошибочно. Разве со временем Вы начинаете меньше любить своих родных, близких или детей? Разве можно разлюбить дорогого для Вас человека?

Нет, это невозможно. Так почему же эта любовь не трансформируется и не сходит на нет? Все очень просто. Профессиональные психологи объясняют это тем, что большинство людей путают духовное влечение с сексуальным. Когда парень и девушка влюбляются, то, помимо родства душ и взаимных чувств, они также испытывают страсть и сексуальное влечение друг к другу. Именно это влечение с каждым годом трансформируется, так как со временем каждый из нас меняется. Меняются взгляды на жизнь, вкусы, а также сексуальные предпочтения. Но чувства остаются неизменной составляющей.

Профессиональные психологи выделяют два вида любви. Первый – это дрожь в коленках, нехватка воздуха, «бабочки в животе» и безумная страсть к объекту любви. Как правило, такие чувства возникают еще до того, как Вы хорошо узнаете человека. Это влюбленность, а не любовь, она возникает она под влиянием гормонов. Подобные переживания особенно характерны для первой, юношеской любви. Хотя любой подростковый психолог подтвердит, что такие чувства могут оставлять очень глубокий след в душе, все же они быстро угасают. Романтическая любовь длится от нескольких недель до нескольких лет лет (называют разные цифры – 2,3, максимум 4 года), но не более.

Второй тип – это чувство, которое возникает постепенно и со временем становится все сильнее в процессе познания объекта любви. Такую любовь обычно называют любовью на всю жизнь. Она может возникать и из влюбленности, превращаясь в чувство глубокого уважения и привязанности. Не все пары спокойно переживают момент, когда страсть стихает и уступает место спокойствию. Некоторые воспринимают это как угасание чувств и пытаются искусственно разжечь былую страсть, а другие даже расходятся, приняв стихание гормональной бури за равнодушие и холод в отношениях. Не стоит этого делать. Если не получается самостоятельно войти в новый период в жизни пары, оптимальным решением будет прийти на консультацию семейного психолога. Беседа с психологом поможет осознать и принять новый этап в отношениях.

Настоящая, зрелая любовь может жить на протяжении десятков лет и длиться всю жизнь. Желаем Вам найти ее и обязательно сохранить, преодолев все сложности и вместе переходя на новые жизненные этапы.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2018
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru