Психологический центр Self

Запись на прием:

+7 (985) 226-99-15

+7 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Гражданский брак. За или против?

Именно эту тему хотелось бы огласить сегодня на повестке дня. В наше время как - никогда стало актуальным «пробовать» друг друга на совместимость в гражданских браках.


Каждая пара если уже не живёт в таковом союзе, то всячески к нему стремится. Зачем? Полагаю, что это очень удобный союз, для обоих партнеров. Здесь вы всегда будете обеспечены горячим ужином, постоянным сексом, да и, вообще, приятно возвращаться домой, зная, что тебя там ждут. Общество давно одобрило такой союз. И даже не ставит под сомнение необходимость его присутствия в жизни молодых людей. На такой брак повешен ярлык «норма». Но почему тогда вокруг себя встречаешь пары, которые живут в таких браках год, два, три, и далеко не всегда венцом гражданского, становится законный брак? А чаще всего этот союз умирает на том уровне, на котором был начат. Мотивами к его образованию были «давай присмотримся друг к другу и поймём подходим ли мы для создания семьи», «надо пожить вместе, чтобы притереться». То есть сейчас у нас будет репетиция нашей семейной жизни? А если мы её провалим? А если мы не справимся со своими ролями, что тогда? Хлопнем дверью и уйдем? Уйдем искать других персонажей для театра своей жизни..
Так что такое гражданский брак? Может это просто детская игра во взрослые игры? Игра, в которой никто из участников не решается взять ответственность за дальнейшее развитие событий и оставляет за собой право покинуть сцену, в случае, если пьеса примет неприемлемый для него ход развития событий. И сколько таких драм театр нашей жизни готов вместить?
..Именно столько, сколько вы позволите играть их на вашей сцене.
Что есть брак? По определению – отношения между мужчиной и женщиной, узаконенные перед лицом государства. По назначению – эта мера ответственности и полнота любви к партнеру, осознанная каждым. Полнота любви.. Когда мы любим всецело и без остатка, когда мы склоняемся на колени ради любви, мы готовы смириться, ужиться, промолчать, мы готовы меняться, чтобы оставаться рядом с объектом любви. Вот что есть законный брак. Мы готовы на личные изменения ради любимого человека. И в этом есть секрет.
А что есть в гражданском браке? Настороженность. Мы рассматриваем партнера через призму своих привычек и порядков. Пытаемся его дрессировать, и примеряем к своей жизни, как новое платье или костюм. В воздухе гражданского брака веет легким страхом от нестабильности ситуации и невозможности её контролировать. Сегодня мы думаем, что мы - пара, а уже завтра мы можем быть одиноки. Это игра в русскую рулетку, где на кон поставлено ваше сердце.
Когда любишь, спроси себя – тот ли это человек, с которым я хочу иметь семью? А когда ответишь – начинай действовать.
Сегодня, в большинстве своём, гражданский брак – это пустая трата времени двух людей, движимых страхами, после которого остаются осколки несбывшихся надежд и вопросы без ответа в голове.
Если любите, будьте уверенны, всё получится. Живите полной жизнью. Любите всем сердцем. И ничего не бойтесь.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.


line_niz

line_niz

© 2005-2018
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru