Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Трудности в школе, младшие классы

В последние годы, увеличилось количество обращений, за советами психолога по поводу того, что по той или иной причине ребенок не хочет ходить в школу.

Раньше проблема в основном касалась детей подросткового возраста, а теперь данная проблема будоражит родителей малышей учеников начальных классов. Нежелание посещать школу – это сигнал о сложившейся негативной ситуации в жизни ребенка и здесь ваша помощь просто необходима. Важно, что чаще ребенку легче в чем-то признаться постороннему человеку, нежели собственным родителям. Детям кажется, что разговор с родителями еще больше ухудшит ситуацию.

В младших классах, одной из причин нежелания учиться у детей, могут быть психологические сложности перехода от детского сада к школе. Переход от постоянной игры к учебной деятельности не для каждого ребенка проходит безболезненно. Психолог в данном случае может помочь ребенку лучше адаптироваться к новой жизни, специалист поможет ребенку принять факт перехода к более взрослой жизни, который требует времени и понимания. В этом процессе очень часто существует необходимость подключения родителей. Здесь важно не оказывать чрезмерное давление, а дать проиграть переходную ситуацию, иначе его силы будут в основном тратиться на попытки стать более взрослым, а не на освоение школьного материала. Что приведет нервную систему к истощению.

Многие школы из-за актуальности проблемы, пытаются со своей стороны решать эти вопросы Во многих школах сегодня существуют кабинеты с пространственными играми, помогающими детям адаптироваться в новой ситуации. Советы психолога школьного лучше помогают понять родителям чувства ребенка, а ребенку выразить свои чувства в процессе подобных игр.

Следующая причина нежелания детей ходить в школу, которую можно выделить – это перегрузки, связанные с усложненными заданиями и их переизбытком. Школьная программа за несколько последних лет, очень изменилась, а в специализированных школах она очень насыщенная и переполненная. И желание родителей, что бы их дети учились именно в какой-то специализированной школе, приводит их малыша к усталости и истощению. Задача психолога выяснить, почему имена та школа так важна для родителей и с какими задачами ребенок не может справиться.

Часто на нежелание учиться в школе влияют семейные неурядицы, о которых семье не хотелось бы говорить и соответственно их решать. Тогда-то и начинаются прогулы в школе. Если такой ребенок попадает к психологу, то в ходе работы с ним удается вывить истинные причины, такие как развод родителей, рождение нового ребенка в семье, потеря близкого человека и т.д.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru