Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Ребенок стал капризным – что делать? Советы психолога

Даже самый спокойный и ласковый ребенок в определенные периоды жизни становится просто несносным. Что делать, если ребенок стал очень капризным и неуправляемым?

В первую очередь родителям нужно помнить, что каприз – это не прихоть, а способ ребенка обратить на себя внимание, рассказать о своей проблеме или обрести власть над родителями.

Причины детских капризов

Многие взрослые стараются не обращать внимания на капризы детей, считая, что все само собой наладится. Однако у всякого каприза есть причина. Как правило, капризы детей одного возраста вызваны типичными причинами.

Ребенок капризничает

Капризы 1 года - 3,5 лет связаны с осознанием малыша как части окружающего мира. Ребенок видит, что мир расширился и чувствует, что его возможности познания мира также расширились. Он начинает требовать некоторой самостоятельности, хочет сам все потрогать и попробовать. Но родители могут быть еще не готовы к подобным переменам. Они не разрешают и подавляют возможности знакомства с новым миром. Отсюда возникает протест и неудовлетворение, выражаемое плачем.

Также капризы детей в этот период связаны с естественными потребностями организма (недосыпание, хочет есть, пить, ему холодно, жарко) или дискомфортом от одежды, тесной обуви. Капризы могут быть связаны с симптомами наступающей болезни или наступить в период выздоровления, когда у ребенка нет достаточно сил, чтобы двигаться и играть. Иногда с помощью плача ребенок хочет вернуть то внимание, которое к нему проявляли во время болезни.

В период 4 -5 лет малыш начинает осмысленно воспринимать мир. Это возраст, когда ребенок хочет выйти из-под полной опеки родителей. Процессы торможения и возбуждения еще не уравновесилась, а психика не установилась. Поэтому нагрузка на нервную систему приводит к быстрому утомлению и раздражению.

Как вести себя с капризным ребенком?

Если модель получения желаемого через истерику уже укоренилась у ребенка, скорректировать ее можно следующим образом.

  • Если Вы видите, что истерика только начинается, попробуйте отвлечь внимание малыша каким-либо ярким или интересным предметом.
  • Дети любят быть в центре внимания и поскандалить на публику. В этом случае лучше проигнорировать каприз, так как дети быстро затихают, если видят, что их не замечают.
  • Подайте положительный пример. Для этого обратите внимание на себя и свое состояние. Если Вы постоянно нервничаете и переживаете, то эта нервозность может перейти ребенку. Но в отличие от взрослого он не будет сдерживаться, а сразу выразит свое недовольство.
  • Не внушайте ребенку, что разлюбите его, если он не перестанет капризничать. Этим Вы не только вселите в него страх, но и научите говорить неправду.
  • Когда каприз утихнет, ласково поговорите с малышом. Вы должны показать, что недовольны не им самим, а его некрасивым поведением. Убедите ребенка, что также любите его и убеждены, что в будущем он не станет больше так себя вести.

Умение родителей вовремя понять, а не ругать ребенка, поможет легче пережить кризис и не портить доверительных отношений с малышом. Проявите выдержку и терпение, и тогда у Вас все непременно получится.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, самоповреждение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru