Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Подростковый возраст-психологические основы.

 Если раннее детство закладывает основы будущей личности, то окончательное ее формирование происходит во многом в переходном возрасте. Несмотря на то, что психологи всех стран давно стараются привлечь внимание общественности к тем многочисленным трудностям, через которые приходится проходить каждому из людей в этот период своей жизни, далеко не все родители полностью осознают, насколько в действительности опасен переходный возраст.

 

Психолог иногда – это тот единственный человек, который может предотвратить нежелательное развитие неокрепшего еще сознания, а иногда даже и самоубийство. Порой за всю свою последующую жизнь человек не испытывает таких стрессов, как в период созревания.

Деятельность психики человека чрезвычайно сложна и непредсказуема в самой своей основе, а в переходном возрасте к этой исходной сложности добавляется мощнейший гормональный удар. Чтобы в таких условиях держать себя под контролем, нужно обладать незаурядной волей и самообладанием – и неудивительно, что удается это единицам. Большинство взрослеющих детей подвержено резким сменам настроения, стрессам, приступам плохо контролируемой или вовсе не контролируемой агрессии.

К сожалению, переходный возраст у детей к тому же зачастую совпадает с кризисом среднего возраста у родителей, а иногда и с кризисом семьи. Все это усугубляет проблемы, заметно усложняя и переплетая их в единый клубок. И порой сложно сказать, что оказывает на подростка самое негативное стрессовое воздействие: недовольство собой, проблемы в семье, несчастная первая любовь, низкая самооценка, проблемы в школе, поиски смысла жизни, или что-то еще.

К сожалению, далеко не просто добиться того, чтобы вашего ребенка обследовал психолог. Ведь убедить его в том, что беседа со специалистом может принести ему пользу, почти невозможно. Но если удастся хотя бы однажды все-таки это сделать – могут быть решены очень многие проблемы. Особенно, если родители не поленятся и придут на прием сами, и до, и после беседы специалиста с самим ребенком. Кстати, на таком предварительном приеме можно также получить и рекомендации о том, как убедить своего ребенка в следующий раз придти на прием вместе с вами.

Не стоит пренебрегать советами специалистов – это может обойтись в конечном счете гораздо дороже. Стена непонимания превратится в непреодолимую пропасть, и тогда не миновать беды.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru