Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Почему излишне не надо опекать ребенка и стоит ли по этому поводу обращаться за помощью психолога?

Все педагоги говорят, чтобы ребенка не надо опекать излишне. Ведь в школьных коллективах над такими детьми насмехаются, стараются навредить и всячески унизить. Что делать родителям, чтобы ребенок гармонично развивался, и у него не было проблем в общении со сверстниками? В каких случаях стоит обратиться за помощью психолога, чтобы навсегда «не потерять ребенка».


Бывают такие мамы, которые боятся отпускать своего ребенка в песочницу, потому что боятся микробов. Когда ребенок подрастает, ему не разрешают одному гулять с друзьями, так как боятся, что они могут его научить чему-то плохому. Получается так, что ребенок не может ни с кем играть, и вынужден свободное от учебы время сидеть за компьютером. Кстати, он пытается там найти общение на форумах, ищет друзей по переписке, старается найти общие интересы с ними, а также занимается поиском второй половинки. Однако ничто не заменит живого общения.

Родители должны смотреть сайты по воспитанию детей и читать журналы на эту тему. Однако любой совет надо уметь применить.

Конечно, родители должны оберегать ребенка от сверстников, которые на него плохо влияют. Однако нельзя оберегать от мира вообще. Излишняя опека, которая очень сильно давит, нередко становится источником физических и психических заболеваний. Кроме того, она порождает неуверенность в своих возможностях. У ребенка появляются необоснованные страхи и болезненные фантазии.

Когда ребенок учится в школе, не надо пытаться решать за него все его проблемы. Во-первых, большинство проблем он в силах решить самостоятельно. Во-вторых, современные дети нередко бывают жестоки. Они сразу же почувствуют, что ребенка излишне опекают и начнут насмехаться над ним.

Как правило, в таких случаях родители идут в школу, жалуются классному руководителю, и они вместе начинают ругать обидчиков. Конечно, те на время оставят в покое вашего ребенка. Но как показывает практика, после таких «разносов» ничего хорошего не выходит. Спустя время ребенка начнут дразнить «ябедой» и с новой силой будут его пытаться унизить.

Если вы поняли, что в течение длительного времени излишне опекали ребенка, не надо переживать. Ведь вы хотите, чтобы он был счастливым, и делали это ради его блага. Теперь предоставьте ему самому по мере сил решать свои проблемы, время от времени что-либо советуя.

Если вам покажется, что ребенок слишком затягивает с рефератом по географии или с выполнением задания по физике, напомните ему, то только один раз. Пусть он учится сам планировать свое время.

Помните, что ваш ребенок должен сам принимать решения. Только так он научится быть уверенным в себе и поверит в свои силы.

Ну а если все эти правила не помогают? Боюсь, что это уже тяжелый случай и вам придется воспользоваться помощью психолога, обратившись к нему за консультацией.  Психолог сможет посоветовать, как лучше найти контакт с ребенком с профессиональной точки зрения.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru