Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



«Мамочка, мне страшно!» или тема про детские страхи

Каждый ребенок на определенном этапе своего развития испытывает страх. В годик ребенку свойственно бояться неожиданных громких звуков, затем приходит боязнь чужих, незнакомых людей.

Всё это считается нормой и не стоит про это особо переживать. Но, с возрастом приходят  и другие страхи, и если не обращать внимание на них, то это может негативно сказаться на развитии и росте ребенка.  Что необходимо сделать, чтобы помочь  малышу преодолеть страх?

Профессиональные детские психологи рекомендуют родителям:

Во-первых, признать «реальность» страха ребенка, то есть ни в коем случае не игнорировать его боязнь, например, звука пылесоса или перфоратора, в противном случае это может привести к возникновению новых страхов.

Во-вторых, не нужно заставлять ребенка заглянуть в лицо опасности, то есть, если он боится заглядывать в шкаф, не нужно уговаривать его это сделать, чтобы продемонстрировать, что ничего страшного в этом нет.  Ни в коем случае не смейтесь и не дразните ребенка  с его «глупым» страхом, не надо говорить что «ты такой большой, а этого боишься, над тобой детки будут смеяться», это впоследствии приведет к выработке комплекса «неполноценности» и возможно к психическому расстройству.  Объясните ребенку, что боятся чего-то это естественно и даже взрослые иногда  испытывают страх.

Детские психологи советуют в случае возникновения страха у ребенка, прежде всего, поговорить с ним, объяснить, откуда берется тот или иной звук или пугающий его объект. Косвенно продемонстрировать, посредством кинофильма или  мультика, показав, например, что собака, которую он боится, бывает верным другом. Но не стоит показывать ребенку фильм, где собака кусает, даже если это преступник. Ваше спокойствие и уверенность, прежде всего, позволят ребенку почувствовать, что вы его поддерживаете и контролируете ситуацию, это придаст большую уверенность малышу.  Обязательно хвалите ребенка даже в незначительном преодолении его страха.

Поделитесь с ребенком, рассказав ему о том, чего вы боялись в детстве и как пришли к тому, что перестали этого бояться, но рассказывайте обдуманно, так как это может вызвать у ребенка новый страх. Если страх перерос в фобию, то есть, если боязнь звука воды привела к тому, что ребенок отказывается мыться в ванной, или боязнь незнакомых людей вызывает у ребенка страх выхода на улицу, срочно обратитесь к детскому психологу.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru