Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Когда детский психолог необходим ребёнку?

Когда ребенок становится школьником, этот период времени является трудным для родителей, учителей и для самого ребенка. Когда ученик плохо усваивает информацию, сложно овладевает чтением и письмом, не внимателен, и часто не понимает, что от него требует учитель, то нужно обратиться к родителям.

Возможно, нужно будет нанять преподавателя, а может, здесь нужен будет детский психолог. Родителям в свою очередь не правильно думать и ожидать от школы, чтобы ребенок успевал в учебе, как остальные дети. Также родители думают, что это школа должна научить внимательности, запоминать материал, а также грамотно писать и читать. Но ситуация не улучшается, и ребенок по-прежнему получает негативный школьный опыт и дальше все больше и больше расстраивается.

 Существует множество специалистов, которые готовы помочь в данной ситуации. Помощь также нужна, прежде всего, учителю. Здесь  будет необходима и помощь нейропсихолога. Только он может определить причины школьных трудностей ребенка. Он проведет диагностику высших психических функций, а именно – внимания, памяти, гностических процессов, навыков контроля деятельности, мышления, а также речи. Основной задачей такой диагностики есть выявить индивидуальные особенности ребенка, и в дальнейшем учитывать их во время обучения.

Детский психолог нужен не только при неуспеваемости в школе. Профессиональную поддержку следует оказывать в трудные периоды жизни: при разводе родителей, смены школы, смены места жительства, смерти близкого человека, при серьезном заболевании.

Сигналом того, что у ребенка нарушено психическое равновесие служат следующие факторы: потеря сна, потеря аппетита, не может долго на чем-то сосредоточиться, плаксивость. Также следует проследить за тем, что рисует его ребенок. Нужно понаблюдать какие цвета преобладают в рисунке, и особенно как он это делает. Видна ли в рисунке агрессия или какое-то недовольство. Этому свидетельствует нажим карандаша, рваные лини.

Также можно с ребенком сочинить сказку, где он сам будет сочинять ее концовку. Следует проследить за тем, что он рассказывает о главном ее герое, чувствах героя, переживаниях. Это тоже может многое сообщить, ведь дети часто себя представляют в роли этих героев.

Если вас что-то настораживает, не следует бояться обращаться к профессиональному детскому психологу. Он поможет выявить причину психического расстройства ребенка, и это предотвратит дальнейшие его трудности.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru