Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Как повысить самооценку у ребенка?

Для ребенка очень важна правильная самооценка. Ее отсутствие ведет к комплексу неполноценности, и как правило, имеем неполноценную личность , или преступника, мстящего за свою неполноценность. Избыток самооценки, так же ведет к не лучшим последствиям.

Чувство правильной самооценки надо  развивать в ребенке еще в его первом коллективе – детском садике. Вот какие игры для этого советует проводить профессиональный психолог.

  1. Детям, сидящим за столами раздают карточки, на которых написаны по одному предложению. Предложение начинается со слов: «Я однажды...», и повествует о каком ни будь хорошем поступке. Например: «Я однажды выручил своего товарища.», или «Я однажды помог младшей сестре сделать домашнее задание.» Детям даются 2-3 минуты для подготовки, после чего они по очереди коротко рассказывают о поступке, который описан в карточке. В заключении, при помощи взрослого, дети должны прийти к выводу о том, что все дети имеют скрытые таланты. Но чтобы заметить их, надо доброжелательно и с заботой относиться к окружающим.
  2. Дети по очереди говорят за что их любит мама. Затем один из желающих повторяет все сказанное другими детьми. После этого дети, по возможности сами, должны прийти к выводу о том, что надо быть внимательным к окружающим, и уметь слушать их. Если игру повторять, то дети постепенно поймут, что мамы их любят не за что-то, а лишь за то, что они их дети.
  3. Детям раздаются 5-8 карточек, на которых они, при помощи взрослых рисуют картинки, выражающие какие ни будь положительные эмоции, или черты характера. Важно, чтобы дети хорошо запомнили какой рисунок что означает. Затем по сигналу дети прикрепляют на спины своих друзей все карточки. Прикрепляя каждому другу ту карточку, положительной чертой которой, он обладает. Дети затем с нетерпением и удовольствием снимают со спин свои «трофеи». Может получиться так, что некоторые дети, останутся без карточек, или их у них будет мало. Можно поспрашивать детей кому что приятнее было делать: дарить карточки, или получать их. Обычно, детям, которые остались без карточек, больше нравится дарить их. Но после нескольких повторов этой игры этот недостаток исправляется, и все дети получают карточки.
  4. Дети делятся на пары: скульптор, скульптура. Затем скульптор «лепит скульптуру» с определенной эмоцией. Например, доброго, злого, довольного, уставшего, и так далее. Затем дети могут поменяться ролями, а в конце игры поделиться своими впечатлениями.
 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru