Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Как победить детские страхи? Советы психолога

Дети, будучи более впечатлительными и восприимчивыми к любым изменениям, остро, а порой болезненно реагируют на новую обстановку, боятся неизведанного. Что вызывает детские страхи и как с ними бороться?

Причины детских страхов

Страхи в детском возрасте возникают по разным причинам. Дети боятся окружающей среды, посторонних людей, темноты, кошмарных снов. Чуть позже эти страхи меняются на боязнь школы, болезни, смерти. Большая часть детских страхов – внушенная. Это значит, что страх детям внушают сами родители, которые в их присутствии говорят о несчастных происшествиях, убийствах, смерти.

Детские страхи

Выделяют другие причины фобий, обусловленных окружающей средой и семейной атмосферой:

  • Конфликты и ссоры в семье. Атмосфера высокой эмоциональной напряженности, резкие слова, повышенная интонация могут сильно повлиять на психику ребенка, заставить бояться любого шороха или громкого звука.
  • Поведение родителей в семье. Из-за большой занятости на работе родителям часто не хватает времени на общение с ребенком. Ребенок остается предоставлен самому себе, ощущает страх и одиночество.
  • Поведение матери играет немаловажную роль. Если она постоянно беспокоится о безопасности ребенка или запрещает что-либо делать, то ее переживания могут передаться ребенку и сформировать у него чувство боязни. Подобная ситуация может быть распространена в семьях с одним ребенком или у немолодых родителей, которые окружают свое чадо гиперопекой.
  • Развод родителей создает атмосферу эмоциональной холодности, недоверия. Ребенок, особенно в возрасте 4-7 лет, винит во всем себя. У него появляется страх, что из-за его поведения или его самого ушел один из родителей.
  • Взаимоотношения со сверстниками. Общение со сверстниками – важный этап становления личности ребенка, его приобщение к жизни в обществе. Если взаимоотношения не ладятся, ребята не принимают в свой круг, то у ребенка возникает страх быть униженным, падает самооценка, появляется чувство неуверенности.
  • Эмоциональный стресс матери во время беременности может передаться ребенку. Дети очень восприимчивы и эмоциональны, поэтому каждый пережитый стресс способен развить в ребенке тревогу.
  • Чрезмерная требовательность. Некоторые родители видят в своем ребенке осуществление нереализованных желаний. Ребенок подстраивается под родителей, подавляет собственные интересы. Если что-то не получается, ребенок начинает бояться, что родители будут недовольны и накажут его

Как победить детские страхи?

Чаще всего детские страхи со временем проходят. Именно от родителей зависит как скоро и безболезненно ребенок его преодолеет. Родители должны адекватно реагировать на любое проявление испуга ребенка. Нельзя его ругать за любой, даже глупый с вашей точки зрения, страх. Нужно установить контакт с ребенком и разговорить его. Следует показать, что Вы неравнодушны и хотите помочь. Для этого можно использовать следующие приемы:

  • Рисование или лепка из пластилина. Изображая свой страх на бумаге или вылепливая его из пластилина, ребенок в процессе работы «выплескивает» негативные эмоции и «очищает» сознание от страха.
  • Игра. Ребенок должен больше двигаться, принимать активное участие в играх, спортивных мероприятиях. Игры помогают снять скованность и тормозные реакции ребенка в незнакомой ситуации и почувствовать уверенность.
  • Создание теплой атмосферы перед сном. Можно почитать или придумать сказку со счастливым концом, где герой преодолевает свой страх. Или сделайте вместе с малышом «талисман» на ночь (мягкая игрушка, фигурка), который защитит его сон.

Если самостоятельно победить детские страхи не получается, воспользуйтесь помощью специалиста. В нашем центре можно заказать консультацию для родителей, на которой психолог подскажет, как бороться с детскими страхами.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, самоповреждение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru