Психологический центр Self

Мы помогаем разобраться в себе и найти выход
в тех ситуациях, когда это сложно сделать в одиночку.
Каждый третий обращается к нам по рекомендации.

Запись на прием:

+7 (495) 226-99-15

+7 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Для чего и когда нужен детский психолог?

для чего и когда нужен детский психолог

Интересный вопрос! И, можно сказать, риторический.

Распространенное заблуждение: у детей – маленькие проблемы, у взрослых – серьезные и важные. Но если бы кто-то вовремя обратил внимание на «маленькие» проблемы малыша – многих трудностей в его взрослой жизни бы не было.

Изученный и доказанный факт – формирование нашего представления о мире, отношение ко всему вокруг формируется до 7 лет. Важно осознавать, насколько хрупка и пластична психика ребенка в это время. Именно тогда формируется представление о семье, об ответственности, об отношениях между мужчиной и женщиной, способность доверять и любить. Если упустить этот момент, то позже – в 10, 14, 16 лет – можно будет повлиять лишь на внешние проявления характера, а фундамент личности останется неизменным.

Учитывая, как рано и быстро формируется личность, крайне важно внимательно относится к психологическому состоянию ребенка. Важно замечать нетипичные проявления в поведении ребенка и при необходимости обращаться за консультацией к психологу. Детский психолог – это тот специалист, который поможет разобраться в причинах возникшей проблемы и вовремя ее устранить. Это и есть краткий ответ на вопрос, для чего ребенку психолог.

Задачи детского психолога

Если систематизировать и конкретизировать задачи детского психолога, получится следующий список:

  1. Помощь в создании условий для эмоционального и психологического здоровья ребенка.
  2. Консультирование родителей и педагогов. Это очень важный момент для успешного психологического развития ребенка.
  3. Диагностическая работа – анализ уровня познавательной активности ребенка, уровень готовности к школе. Одним из важных аспектов данной работы является оценка уровня агрессии, тревожности ребенка, диагностики внутрисемейных отношений, психологического микроклимата в семье.
  4. Детский психолог занимается профилактической, развивающей и коррекционной работой, составляет эффективный план работы для ребенка и родителя.

Сложно, глядя на список задач детского психолога, переоценить значимость этого специалиста.

Проблемы и жалобы детей часто кажутся родителям, перегруженным своими сложностями, надуманными и малозначимыми. Но стоит помнить, что именно сейчас, в детстве, формируется характер человека, который во многом определяет всю дальнейшую жизнь. Вот зачем нужен детский психолог – чтобы помочь родителям заложить правильный фундамент, который позволит ребенку стать гармоничной развитой личностью.

Когда нужен детский психолог?

В случае детского психолога «лучше перебдеть, чем недобдеть» – при любых непонятных проявлении в поведении лучше сходить на консультацию. Тем более что обращение к психологу для ребенка не травматично – общение происходит в формате игры и детям обычно нравится. Но есть ситуации, в которых консультация не просто желательна, а необходима.

  • нестабильность эмоционального состояния ребенка (страхи, тревожность, частые перепады настроения);
  • нарушение поведения (агрессивность, чрезмерная застенчивость);
  • сложности в общении со сверстниками;
  • нарушение сна, заикание, нервный тик;
  • сильные потрясения в жизни ребенка (переезд на другое место, развод родителей).

Детский психолог поможет ребенку и его родителям преодолеть кризисные моменты и идти дальше, сохраняя открытый и радостный взгляд на мир.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2019
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: +7 (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru