Психологический центр Self

Запись на прием:

+7 (985) 226-99-15

+7 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Советы психолога в общении с детьми

Психологи в последние десятилетия сделали одно из замечательных открытий: о том, как важно для развития личности ребенка правильно выработать стиль общения с ним.Малыш, получающий соответствующий медицинский уход и полноценное питание, но лишенный общения со взрослыми людьми, развивается плохо и психически, и физически: он худеет, не растет, теряет интерес к жизни.

Мировая практика помощи психологов показала, что достаточно трудные проблемы воспитания разрешимы, если удаётся восстановить подходящий стиль общения в семье.

Большинство родителей, обращающихся за помощью в психологический центр по вопросу воспитания детей, сами страдали от конфликтов в детстве с собственными родителями. Таким образом, что стиль родительского взаимодействия неосознанно «записывается» в психике человека. Это происходит еще в раннем возрасте.

Повзрослев, человек воспроизводит его как естественный. Поэтому, случается наследование стиля взаимоотношений: родители воспитывают своих собственных детей так, как их воспитывали в детстве.

Часть родителей осознает, в чем заключается верное воспитание, но на практике ощущает трудности. Бывает, что разъяснения психологов наносят родителям вред: они узнают, что поступают «не так», пробуют вести себя по‑другому, быстро теряют контроль, утрачивают уверенность в собственных силах, винят себя, а то и изливают раздражение на детей.

Следовательно: родителей надо не столько просвещать, сколько обучать правилам общения с детьми.

Обучение нужно вести в живом общении. Уже не одно десятилетие во многих странах имеются «курсы общения» с детьми для взрослых. В Америке через курсы прошли сотни тысяч родителей, а также учителей. Оказалось, что многие отцы и матери уже готовы к изменению стиля общения с детьми. В результате обучения родители не только прекратили «холодную войну» с детьми, но и нашли с ними полное взаимопонимание.

Сообщают родители и о другом примечательном результате. Взрослые вовсе не нашли переходный возраст тяжелым — ни для себя, ни для детей!

Курсы общения с детьми для взрослых в нашей стране проходят в психологических центрах и набирают все большую популярность.

 

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2018
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru