Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Советы психолога при общении с детьми

В последние десятилетия психологи сделали интересное открытие. Оказывается, что для полноценного развития личности ребенка очень важно его общение с родителями.

Малыш, получающий соответствующий медицинский уход и полноценное питание, но лишенный близкого общения со взрослыми людьми, психически и физически развивается медленно и негармонично. Он худеет, теряет интерес к жизни, не может впоследствии устанавливать близкие отношения, не умеет дружить и любить. Ему трудно найти себя, определиться в жизни.

Даже те дети, которые воспитывались в хороших детских домах, испытывают серьезные трудности в организации своей семейной жизни и самостоятельного проживания в обществе. Они часто чувствуют себя несчастными.

Причины непонимания детей и родителей

Мировая практика помощи психологов показала, что большинство проблем поведения детей и их взаимоотношения со взрослыми разрешимы, если удается найти подходящий стиль общения в семье.

Советы психолога при общении с детьми
  • Часто родители, которые обращаются за помощью в психологический центр по вопросу воспитания детей, сами выросли в условиях недостаточно комфортного и безопасного стиля общения в семье.
  • Психологи считают, что путь воспитания и стиль общения в семье может передаваться от одного поколения родителей к другому. Способы воспитания и стили общения родителей чутко воспринимаются и заучиваются детьми.
  • Позже люди начинают воспитывать своих детей так, как их воспитывали в детстве.

Часть родителей осознает, что доставшиеся им в наследство семейные образцы поведения не подходят, являются противоречивыми или не совсем гуманными. Другие родители чувствуют тревогу в воспитании ребенка и не понимают ее сути.

Часто родители жалуются, что, даже используя все известные варианты воспитания детей, у них не получается договориться с ними. В этом случае можно придерживаться простых правил общения с ребенком.

Как общаться с ребенком?

Правильное общение родителей с детьми помогает повысить уверенность ребенка, его чувство собственного достоинства. В любом возрасте дети должны чувствовать уверенность в том, что они могут рассказать родителям обо всем, что происходит в их жизни. Как достичь этого?

  • Принимайте ребенка таким, какой он есть. Любить детей нужно не из-за внешних или внутренних качеств, а за то, что они есть. Не бойтесь говорить ребенку, что он вам дорог и важен.
  • Не стройте общение только из рассказа о чем-либо или поучении. Общение – это умение выслушать мнение ребенка, понять его эмоциональное состояние. Если Вы чем-то заняты и не можете выслушать ребенка, не делайте вид, что слушаете его. Скажите, что заняты, что поговорите с ним позже.
  • Общаясь с ребенком, старайтесь не прерывать его, сохраняйте зрительный контакт, используйте язык жестов, улыбайтесь.

Данные правила действуют в том случае, если родители с самого начала используют их в общении с детьми. Однако, опыт психологического консультирования показывает, что родителей не всегда удовлетворяют теоретические рекомендации воспитания детей. Это связано с тем, что родителям не хватает новых навыков общения с ребенком или навыков саморегуляции, которые могли бы позволить им найти лучший выход из ситуации. Где искать помощь?

Методы преодоления трудностей общения

Современные психологи считают, что наиболее эффективной помощью для родителей и детей являются коммуникативные образовательные программы, т.н. курсы общения с детьми. На курсах акцент ставится на том, чтобы помочь родителям осознать свой стиль общения с детьми, свои цели и способы воспитания.

Уже не одно десятилетие во многих странах проводятся курсы общения с детьми для взрослых. В Америке их прошли сотни тысяч родителей и учителей. Подобные курсы становятся все более распространенными и в нашей стране. Курсы помогают справляться с трудностями воспитания настолько эффективно, что даже переходный возраст переносится легко как для родителей, так и для детей. Родители сходятся во мнении, что курсы оказывают реальную моральную поддержку и помощь в воспитании детей.

Другой помощью в воспитании ребенка являются семейные консультации, в которых принимают участие все члены семьи, включая детей. Семейные консультации часто организуются в виде мини тренингов общения, где члены семьи могут обсуждать сложные семейные ситуации, стиль общения друг с другом, учатся правильному общению, используя помощь и советы психолога.

Психолог создает комфортную и доверительную атмосферу, помогает приобрести новые навыки общения с детьми. Провести такую консультацию можно в нашем центре. Детский психолог поможет устранить барьеры в общении, найти общий язык с ребенком. Вместе мы достигнем понимания и найдем прерванную нить общения.

Автор статьи: семейный и детский психолог Лапушкина Мария Александровна. Опыт работы более 20 лет. Является ведущим психологом, помогает в решении личных и семейных конфликтах.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040