Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (985) 226-99-15

8 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



О детстве и его влиянии. Размышления клиента.

На днях испытала странное ощущение. Я читала, что это именно так работает, но знала об этом только теоретически. Вот, что случилось.Я произвела некое действие. Затем увидела людей, которые обратили внимание на это мое действие и вгляделась в их лица. Почувствовала себя очень неприятно. 

 

И дальше произошло новое для меня. Это было похоже на какую-то порцию чистой правды жизни... Я мысленно вернулась к этой цепи быстрых событий и увидела все в несколько иной последовательности. Оказалось, что после того, как я вгляделась в лица этих людей, у меня в памяти в миг возникла как фотография картина похожей ситуации из детства, в которой реакция родителей на мои подобные действия была отрицательной, а я в этой ситуации плохо себя чувствовала. И далее фотография детства исчезла, но ощущения детства остались.  Я испытывала ощущения, и я решила, что эти ощущения от реакции этих проходящих мимо людей. Будто это они не одобряют мои действия. Но!!! Я не знаю как относятся эти действительные люди в настоящим к моим таким действиям!!! Я их об этом не спрашивала, они мне об этом не говорили. Они вообще никак не реагировали на меня, просто посмотрели.

Думаю, мне посчастливилось увидеть в настоящей сиюминутной ситуации эту мимолетную связь между детскими впечатлениями и своими реакциями во взрослой жизни. Как они сильны эти мои детские впечатления! Как они искажают восприятие реальности!

Что если бы я не знала об этой связи? Что бы было тогда? Тогда потихоньку люди, с которыми я оказываюсь в ситуациях очень похожих на неприятные для меня моменты детства, стали бы меня просто раздражать, а затем я бы начала их ненавидеть.

Что самое печальное здесь? Самое ужасное для меня здесь, что я так и не узнала, не увидела настоящими тех людей, что рядом со мной. Ужасно и то, что я не проявилась настоящей по отношению к этим людям. Я сразу их отодвинула от себя.

Что я имею в виду под словом "настоящий" другой человек или я?

Другой человек может быть воспринят мной как настоящий только в случае, когда я в этом момент тоже настоящая. А я настоящая тогда, когда я понимаю кто  я есть в данной ситуации, например, коллега или друг, понимаю, что я не могу интерпретировать с точностью до ста процентов реакции другого человека, я могу только предположить, если мне хочется))), о чем они и действовать, исходя из предположения, проверить само предположение в реальности, также я настоящая, когда я понимаю, что я чувствую. Это определение еще не окончательное, оно в развитии)))

Очень хочу написать  вам ответ на вопрос о том, зачем же мне все это. Я очень рада, что я знаю этот ответ! Для того, чтобы видеть многогранность жизни, ее разнообразность, участвовать в этой разнообразности по собственной воле и выбирать в жизни то, что надо мне. И в этом процессе прекрасным специалистом является психотерапевт. Меня опять смущает это название. В данном моем случае я бы назвала его психоводителем))), то есть путеводителем по психике человека. Поэтому, если только один раз в жизни относительно единственной ситуации в жизни у Вас возник вопрос о том, почему все произошло так, а не иначе, обратитесь к психотерапевту. Он Вам раскроет удивительную тайну особенностей восприятия событий, явлений и действий.

Автор статьи - псевдоним Alllennka

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2018
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru