Психологический центр Self

Запись на прием:

+7 (985) 226-99-15

+7 (495) 369-64-01

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Маленькие манипуляторы: как реагировать на детские манипуляции?

Манипуляторами не рождаются, ими становится. Поэтому ребенок станет манипулятором или нет, зависит только от родителей, точнее от их воспитания.Стоит один единственный раз пойти на поводу у ребенка, пожалеть его и сделать, так как он хочет для того, чтобы ваш малыш понял свою власть над вами.

Вы даже и не заметите, как его он будет манипулировать вами. Детские психологи выявили причину, по которой дети манипулируют своими родителями – это нехватка внимания. Поэтому ребенок всячески старается привлечь внимание взрослых, он может кричать, баловаться и т.д. Неважно, что он будет делать, самое главное, чтобы обратили внимание на него.

Родители сами не замечают, как делают из ребенка манипулятора.

Вы никогда не задумывались, почему дети не любят убирать игрушки? Как правило, каждая мама хоть пару раз, но говорила своему ребенку: «Какой у тебя бардак? Мне это уже надоело! Убери». Поэтому когда вы просите убрать игрушки, то ребенок, как правило, начинает капризничать. Если для вас это не любимое и трудное занятие, то с чего вы взяли, что ребенок захочет заниматься этой неприятной работой. Поэтому мама теряет свое терпение и делает все сама. Детские психологи в таком случае рекомендуют родителям настраивать ребенка позитивно, чтобы слово «уборка» не вызывала у малыша упрямство. Будет сложно, поэтому по началу предлагайте ребенку свою помощь.

Чем раньше вы заметили то, что ваш ребенок начал вами манипулировать тем лучше. Приступайте к действиям, будьте твердыми.

В момент очередной истерике ребенка ему необходимо спокойно и простыми словами объяснить, почему вы не будете выполнять, то, что он хочет. Если вы ребенок все равно продолжает истерику, то вам необходимо просто уйти. С одной стороны это жестоко оставить ребенка в таком состоянии, но поверьте, так будет лучше. Ребенок успокоится, и первый вступит с вами в контакт. Иногда одного раза не достаточно, поэтому проделывайте такую операцию до тех пор, пока ребенок не осознает.

При общении с детьми не сюсюкайтесь с ними, общайтесь с ними на равных, таким образом, вы не столкнетесь с манипулированием. И самое главное предоставляйте ребенку право выбора, пусть и не значительного, но разрешите ему выбирать, например, что он хочет на завтрак или какую футболку ему купить. Если не следовать этим правилам, то вы вырастите несчастного человека, который не способен нормально общаться с людьми.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2018
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
E-mail: info@my-self.ru