Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Когда нужно обращаться к детскому психологу?

Родители нередко слышат от родственников, друзей и педагогов совет сходить с ребенком к психологу. Действительно ли это нужно? Рассмотрим ситуации, когда работа с психологом имеет большое значение и может значительно облегчить жизнь и ребенку, и его родителям.

Возрастные кризисы

Часто родители испытывают проблемы в общении с ребенком в периоды возрастных кризисов, которые случаются в 2,5-4 года, 6-8 лет и 12-16 лет. Эти периоды связаны с резкими изменениями в поведении детей. Ребенок начинает воспринимать мир по-другому, становится самостоятельней. У него развиваются новые привычки и взгляды, меняется система ценностей.

Возрастные кризисы накладывают отпечаток на поведение родителей. Им приходится менять методы воспитания, контроль и тактику общения с ребенком. Часто родители теряются и не успевают сориентироваться в сложившейся ситуации. Именно в такой момент помощь психолога становится необходимой.

Когда нужно обращаться к детскому психологу

Детский психолог оказывает поддержку, дает общие или конкретные рекомендации поведения или предлагает индивидуальные психологические занятия с ребенком. Такие занятия могут помочь детям сформировать навыки общения с окружающими, лучше понять себя.

Неприятности в жизни и семье

Помощь детского психолога также требуется в случае неприятных, травмирующих обстоятельств в семье или в жизни ребенка. К числу подобных событий относят:

  • физические травмы;
  • автомобильные и природные катастрофы;
  • нахождение в зонах военных действий;
  • переезды;
  • хронические болезни и госпитализацию;
  • неблагоприятную атмосферу в школе или детском саду;
  • развод родителей;
  • смерть близкого или знакомого человека;
  • насилие.

Такие обстоятельства откладывают отпечаток на характер ребенка. Прежде послушный, ласковый и общительный ребенок может стать грубым, непослушным, замкнутым.

В таких случаях дети нуждаются в специализированных психотерапевтических занятиях. Они помогают ребенку справиться со стрессом, поднять и стабилизировать настроение, вновь обрести вкус к жизни.

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040