Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Как развить творчество у ребёнка? Фантазия, Постоянство, Любовь.

Развитие творческих способностей у детей требует от родителей определённых усилий, считает наш детский психолог Екатерина Куминова.

Что нужно сделать, чтобы развить в своём малыше творческие способности? И возможно ли это, если у ребёнка нет явно проявляющих себя талантов?

В психологии есть такое понятие – творческость. Оно по определению приравнивается к креативности. То есть к необычному. Творческому решению поставленных задач, любых, и не только связанных с искусством. Креативные люди успешны во многих сферах жизни, так как способны видеть нестандартные решения обычных задач, получая удовольствие от самого процесса их поиска. Если Ваша цель научить ребёнка, например, петь, учите его с удовольствием и любовью, как и любое другое дело в своей жизни. И эта цель вполне достижима даже при отсутствии у ребёнка неких природных талантов. Безусловно, они важны. Но ведь бывает и так, что задатки есть, но, как говорится, без упорной работы и развития любой талант можно закопать в землю.

Что же можно посоветовать родителям, мечтающим вырастить творческого ребёнка?

Проявляйте собственную креативность в любых повседневных делах и праздниках. Например, приготовление печенья вместе с ребёнком можно превратить в лепку волшебных фигурок или даже целой «сказки из печки». Дни рождения можно превратить в волшебное пиратское путешествие с картой и поисками сокровищ-сюрпризов-подарков для именинника и его друзей. Во время прогулки понаблюдайте вместе с ребёнком, на что похожи облака, трещинка на асфальте, лужи. Из замеченных образов сочините маленькую сказку. Развитие фантазии – важнейший фактор и творческого мышления.

развиваем творчество у ребенка

Дома можно обычное рисование перенести в ванную комнату или на пол, на большие листы и порисовать руками, ногами или пальчиками. Иногда можно отступить от рисования форм и просто порисовать цветные пятна, смешивая цвета и отмечая, как меняются их оттенки. Не пропускайте образы, являющиеся в таких «каляках-маляках», так как это и есть креативность: в чём-то, что, на первый взгляд, вроде бы неинтересно, заметить необычное и красивое!

Помните про спектакли. В театр можно не только ходить, но и устроить маленький спектакль дома.

И ещё несколько советов для родителей:

– Не критикуйте и не ругайте ребёнка, если у него что-то не получается. Помните, что это всего лишь тренировка. До 7 лет акцент на результате, а не на процессе совершенно точно тормозит весь процесс творческого развития.В возрасте до 9-12 лет дети нарабатывают творческий багаж, а не стремятся в своих поделках к какому-либо взрослому результату.

творческий ребенок

– Чтобы не отбить желанием заниматься рисованием, лепкой или выпечкой, не забудьте предварительно обустроить рабочее место. Определите сразу, где можно, а где нет. Такие занятия ни в коем случае не должны заканчиваться досадой от испорченных вещей или генеральной уборкой.

– И самое важное – постоянство. Как говорят, «гениальность – это 10 процентов таланта и 90 процентов труда». Только так творчество крепко войдёт в жизнь ребёнка и будет восприниматься им как часть жизни. Например, регулярно разучивайте с ребёнком весёлые стишки и песенки. Рисуйте минимум один раз в неделю. Посещайте мастер-классы и концерты. Занимайтесь музицированием. Если выбрали занятия, старайтесь не пропускать и всячески поощрять ребёнка, отмечая его успехи, развешивая на стенах дома награды и грамоты.

Сами с удовольствием ходите на выставки, пойте, лепите, даже если Вам кажется, что выходит неловко.

Важно привить ребёнку любовь к творчеству и вкус, а уж всё остальное он сделает сам!

Автор статьи – детский психолог Куминова Екатерина Михайловна

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040