Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Детские капризы. Что это? Чем могут помочь родители?

Для начала нужно понять, почему дети капризничают и какие причины могут вызывать это.

Одна из важных причин, которую не стоит упускать из вида - это начинающееся соматическое заболевание. Если ребенку жарко, душно, присутствует озноб или физическая боль, то он, возможно, не сможет выразить словами, но будет испытывать сильнейший дискомфорт. Который будет выражаться в резком изменении поведения.

Еще одна непростая причина капризов - это нарушения в воспитании. Есть два типа таких нарушений: гипопротективный (запретительный) и гиперпротективный (разрешительный). Оба они опасны в воспитании малышей. Но особенно сложные случаи капризов зачастую "воспитаны" сочетанием этих нарушений воспитания. Недоговоренность родителей губительна для детской психики. Например, папа воспитывает строго, а мама или бабушка тайком позволяют практически все.


Но бывает так, что капризы ребенка спровоцированы "нездоровой" обстановкой в семье. Когда в семье нет гармонии, родители часто ругаются, не обращая внимания на чувства и переживания ребенка, или лицемерят и скрывают истинные отношения. Тогда ребенок страдает и тратит огромное количество энергии на то, чтобы пережить скандалы или осознать происходящее в семье. Сил на поддержание собственной саморегуляции уже не остается.

Каприз - не блажь, а непростое психическое переживание для ребенка.

Чем родители могут помочь?

1. Убедиться, что ребенок физически здоров. Так как начало болезни часто трудно распознать, то вспомнить, не было ли совсем недавно переохлаждения, длительной прогулки на ветру. Возможно, ребенок голоден. Важно дать ребенку понять, что его услышали и готовы помочь, не потакая, но со вниманием и уважением.

2. Не стоит как все разрешать, так и запрещать, пугаясь длительных, изматывающих капризов. Проявите немного терпения и спокойствия. Если вы сейчас не сможете осуществить, то, что просит ребенок, найдите силы отказать. Не идите против себя. Если чувствуете смятение или огорчение, скажите об этом. Научите ребенка так же выражать свои чувства словами, а не криками и капризами. Хороший способ - начать с себя.

3. Для предупреждения детских капризов и эмоциональной неуравновешенности огромное значение имеет договоренность о тактике действий в такие моменты. Выработайте общую линию воспитания. Если у всех членов семьи будет одна позиция, то и ребенку будет спокойнее, так как согласие в семье - это фундамент психологического комфорта и эмоциональной устойчивости ребенка.

4. Когда родителям самостоятельно трудно справиться, договориться, понять про границы - обратитесь к детскому психологу. Совместная работа со специалистом может значительно помочь, наладить отношения, справиться с капризами, решить конфликты.

Автор статьи – детский психолог Куминова Екатерина Михайловна

 
Лапушкина Мария Александровна

ЛАПУШКИНА Мария Александровна

семейный и детский психолог

Помогает детям и взрослым наладить взаимопонимание, уменьшить агрессивность, плаксивость, страхи, проблемы в школе, плохое поведение, улучшить общение.

Куминова Екатерина Михайловна

КУМИНОВА Екатерина Михайловна

семейный психолог,
Вальдорфский педагог

Помогает разобраться в сложных вопросах, связанных с воспитанием детей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040