Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Депрессия у мужчин: симптомы, особенности, лечение

Депрессия – это серьезное психоэмоциональное заболевание, которое значительно снижает качество жизни человека и его трудоспособность. Системы здравоохранения всего мира серьезно озабочены данной проблемой, так как заболеваемость неминуемо растет. Это связано с тем, что мало кто обращает внимание на первые признаки проявления данного недуга, считая его чем-то малозначительным и проходящим, как насморк. Особенно это касается мужчин, так как их с детства приучают быть сильными, не плакать, скрывать свои чувства и самому справляться с трудностями. В основе такого воспитания уже заложена депрессия, как способ ответа на подавления своей жизненной силы.

Хотя по статистике считается, что признаки депрессии у мужчин диагностируются реже, чем у женщин, но если учесть, что мужчины мало обращаются к специалистам в силу такого подавляющего воспитания, тогда можно сделать вывод, что это не совсем верные данные. В данной статье мы рассмотрим особенности, симптомы депрессии у мужчин. Разберем, как лечить депрессию у мужчин и как близкие могут помочь выйти из этого состояния.

депрессия у мужчин

Особенности депрессии у мужчин

Особенность депрессии у мужчин связана не только с воспитанием, но и с их социальной ролью, нацеленной на борьбу, конкуренцию, соревнование, и как результат – болезненное переживание своей несостоятельности при проигрыше и неуспехе. Поэтому неудачи на работе, в бизнесе, в спорте и других сферах могут становиться причиной депрессии у мужчин.

Также рост депрессий в современном обществе связан с высоким ритмом жизни, стрессом, нестабильностью, безработицей, экономической ситуацией, что приводит к глубоким переживаниям, недовольством собой и внутреннему одиночеству.

Признаки депрессии у мужчин

Такие признаки поведения и эмоционального состояния мужчины должны насторожить близких людей и привлечь их более пристальное внимание к мужу, сыну, другу, брату. Давайте рассмотрим симптомы депрессии у мужчин более близко.

Эмоциональные проявления
  • повышенная раздражительность, агрессия, внезапные вспышки ярости, гнева
  • тревога, страх, апатия, желание полежать на диване
  • снижение уверенности в себе, потеря самоценности
  • потеря интереса к общению, тоска по чему-то или кому-то
  • тревожные сны, которые не приносят облегчения, а только еще большую усталость.
Поведенческие признаки депрессии у мужчин
  • потеря контроля над своим поведением, необдуманные действия
  • рискованные действия, ставящие под угрозу жизнь – свою или других
  • неопрятный внешний вид и потеря интереса к личной гигиене
  • склонность к уединению и тишине, громкие звуки в тягость
  • вождение машины на высокой скорости, употребление алкоголя, психотропных веществ.
Физиологические проявления

В физиологической сфере наблюдаются такие симптомы депрессии у мужчин, как:

  • нарушения сна и аппетита
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, диарея
  • потливость, приливы жара и сердцебиение
  • неприятные ощущения в разных частях тела, которые вызывают дискомфорт и тревогу
  • тяжесть в груди, трудно при этом дышать
  • угасание сексуального желания и интереса к партнеру
Мыслительные симптомы депрессии у мужчин
  • пассивная мечтательность, которая направлена на переживание неудач и обобщение «все плохо»
  • мысли о суициде, как способе облегчить свое эмоциональное состояние
  • трудность сосредоточиться на чем-либо, рассеянность
  • мысли, которые способствуют еще большему угнетению себя - «я никому не нужен», «лучше бы меня не было», «все бессмысленно», «зачем пытаться что-либо делать, все равно не получится», «я устал, у меня нет сил, все равно все плохо…», «я слабый, немощный...»
  • фиксация на негативном способе восприятия и его прокручивания в голове, как навязчивость.
депрессия у мужчин

Как лечить депрессию у мужчин?

Прежде всего, надо признать наличие депрессии и обратиться к необходимым ресурсам для выхода из нее.

К таким ресурсам в лечении депрессии, которая уже значительно снижает уровень жизни и трудоспособности, относится медикаментозная терапия, психотерапия и помощь близких людей.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия позволит при правильно подобранном и корректируемом лечении антидепрессантами значительно облегчить состояние или полностью от него избавиться. Здесь необходимо строгое соблюдение предписаний врача и сотрудничество с ним. Часто эффект от приема препаратов наступает не сразу, а в течение 2-5 недель от начала приема, так как препарату необходимо начать работать в организме, а для этого надо время. Важно не прерывать лечение сразу после улучшения, а закрепить результат, иногда в течение 4-6 месяцев. Однако только медикаментозной помощи недостаточно. Важно также понять причины депрессии у мужчины, чтобы снизить риск ее повторного развития в будущем. Эту задачу решает психотерапия.

Психотерапия

Идет параллельно с медикаментозным лечением, для того чтобы человек мог научиться самостоятельным навыкам и способам саморегуляции, чтобы не отвечать депрессий на вызовы жизни, которые всегда будут у всех нас. Эффективно справляться – это важный навык, который в процессе психотерапии возможно приобрести, чтобы не зависеть всю жизнь от таблеток и других людей. В основе заболевания лежат внутренние неразрешенные конфликты, являющиеся причиной депрессии у мужчины. В процессе психотерапии конфликты становится возможным осознать, пережить и завершить. Здесь клиент занимает более активную жизненную позицию и находит совместно с психотерапевтом ресурсы для жизни.

В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психологических трудностях, значительно снижает риск повторения депрессии. Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно, и это нормально. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и эмоционального здоровья, а не слабости.

Помощь близких людей

Помощь близких людей в лечении депрессии очень важна, даже если ваш мужчина этого не показывает. Здесь родственникам важно знать, что:

  • при депрессии важна поддержка и сочувствие без чрезмерного погружения в состояние вашего близкого человека. Не надо перегибать палку, так как бороться с депрессией у мужчины важно с сохранением баланса между сочувствием и верой в его силы. Важно сохранять ощущение, что с этим состоянием можно справиться,
  • меньше критики и обвинений в его адрес, больше понимания, что это его беда, но она разрешима и стоит ее решать, а не впадать в уныние,
  • помощь в нахождении способов лечения и, возможно, на первых порах сопровождение его к врачам,
  • привлечение вашего близкого человека к полезным делам, а не исключение его из жизни.

В нашем центре работают опытные врачи-психотерапевты – Баркова Оксана Николаевна и Сопот Ольга Павловна, которые успешно проводят психотерапию и совместно с клиентом достигают значительных результатов в излечении депрессии. Также в нашем центре Вы можете выбрать любого психолога, который Вам пришелся по Душе, так как все наши специалисты высокопрофессиональны и имеют тому подтверждения в виде дипломов, сертификатов, а также отзывов клиентов.

Лечение депрессии и депрессивного состояния не стоит откладывать, так как это приводит только к ухудшению и сокращает время жизни. Лучше начать лечение, чем проводить время в ожидании.

Звоните сейчас!

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040