Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Депрессия у женщин – симптомы и лечение

Депрессия – это хроническое состояние усталости, подавленности, апатии, когда делать ничего не хочется. По данным исследований, каждый десятый взрослый человек страдает данным расстройством в той или иной мере. Чаще встречается женская депрессия, чем мужская, в силу физиологии и повышенной эмоциональной чувствительности. Многие люди стыдятся своего состояния, самостоятельно борются, считая его слабостью, ленью, что приводит только к ухудшению.

Важно помнить, что женская депрессия – это серьезная болезнь, и если вовремя не обратиться к специалисту-психологу, врачу психотерапевту, можно значительно ухудшить качество своей жизни и отношений. Признаки депрессии у женщины – это повод обязательно обратиться за помощью.

Все мы в жизни переживаем периоды грусти, уныния, печали и горя. Это нормальные ответы нашей психики на те стрессы и травмы, с которыми мы встречаемся. Эти депрессивные состояния проходят, а клиническая депрессия – нет, она затяжная и постепенно ухудшает состояние. Симптомы депрессии у женщин при отсутствии лечения могут проявляться в течение долгого времени.

депрессия у женщин

Депрессия у женщин связана с рядом факторов:

Гормональные факторы – сильно влияют на женский организм и психологическое состояние. Всем женщинам знакомы перепады настроения в период полового созревания, начала менструального цикла, беременности, после родов, климакса, менопаузы. Это критические периоды, когда женская психика наиболее уязвима и подвержена воздействию эмоционального баланса. В это время часто проявляются признаки депрессии у женщин. Поэтому очень важно не обесценивать свое состояние, а вовремя его распознавать и обращаться за помощью, если оно мешает жить.

Социальные факторы – это влияние того, что происходит в среде. Увольнения, межличностные отношения, деньги, расставания, потери, многочисленные стрессы. Женщина более подвержена переживаниям, чем мужчина, в силу своей природной физиологии, и именно поэтому она многое чувствует острее, красочней, тревожней и дольше, особенно если не получает помощи и поддержки извне. Ей очень важна разделенность с кем-то и опора.

Симптомы депрессии у женщин

За психологической помощью следует обратиться, если вы длительно переживаете хотя бы несколько из перечисленных симптомов. Признаки депрессии у женщины – это тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать.

  • Уныние, скука, тоска, апатия, постоянная усталость, даже после отдыха.
  • Нарушения аппетита и сна.
  • Каждое утро начинается без сил.
  • Простые действия даются с трудом.
  • Лишний раз общаться ни с кем не хочется.
  • Эмоциональные перепады настроения.
  • Раздражительность, тревога, страхи.
  • Угнетенное настроение, серость, безрадостность.
  • Переживания потери смысла жизни, желание не жить.
  • Чувство, что жизнь проходит мимо, а я на обочине.
  • Трудность в концентрации внимания, «потеря» памяти, рассеянность.

Особенно важно вовремя замечать симптомы депрессии женщинам, которые склонны к унынию.

Женская депрессия излечима только если ее лечить!

депрессия у женщин

Как лечить депрессию у женщин?

  • Прежде всего, знайте и всегда это помните, что Вы не есть депрессия. Что депрессия – это состояние, а Вы нечто гораздо большее, чем оно. Здесь важно разотождествиться и практиковать этот способ!
  • Каждый случай индивидуален и имеет свои особенности. Нет универсального совета, как женщине выйти из депрессии. Поэтому одним из основных способов лечения является психотерапия. В процессе психотерапии женщина освобождается от мучительных переживаний и накопленных эмоций, яснее осознает себя и именно поэтому, начинает более свободно себя выражать и переживать.
  • При тяжелой депрессии важно проводить психотерапию на фоне медикаментозной поддержки. Поэтому в этом случае работа идет совместно с врачом-психиатром, который подбирает препараты и корректирует их дозировки при необходимости.
  • Излечение не происходит мгновенно после приема таблетки или встречи с психологом, потому что это процесс, который требует времени и усилий. Знайте об этом и наберитесь терпения! Здесь очень важен Ваш настрой и намерение.
  • Важно заручиться поддержкой близких, чтобы, когда Вам будет трудно, Вы могли обратиться к ним, поговорить или просто попросить побыть рядом с Вами.
  • Также составьте список всего того, на что Вы просто можете переключаться от тягостного состояния, и делайте это.

В нашем центре работают врачи-психотерапевты, психологи, которые точно помогут. Ваша задача – обратиться и прийти. После первой встречи станет легче, появится надежда и ощущение, что выход есть и Вы не одна!

депрессия у женщин

Автор статьи: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040