Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Депрессия – симптомы, причины, меры борьбы

Симптомы депрессии проявляются отсутствием интереса к жизни и потерей энергии.

симптомы депрессии

Можно выделить следующие симптомы депрессии:

Упадок сил, заторможенность, пустота

Ничего не хочется делать

Мысли о том, что лучше бы меня не было

Обвинения и самообвинения себя во всем

Ощущение одиночества, покинутости

Подавленность, чувство «хандры», скука

Чувство, что в ловушке и выхода нет

Безнадежность, беспомощность, усталость

Потеря сексуального влечения

Потеря смысла жизни и будущего нет


Попробуйте ответить на вопросы, которые расположены ниже:

  • Потеряли «вкус жизни»?
  • Непроходящее чувство грусти, усталости и опустошённости?
  • Ничего не получается?
  • Сон не приносит отдыха?
  • Замучили навязчивые мысли?
  • Аппетит снижен и постоянная вялость?

Если вы ответили «да» даже на один вопрос – это значит, что симптомы депрессии уже проявляются и стоит обратить на себя более пристальное внимание.

Потерять себя – этого не хотел бы никто из нас, правда?

причины депрессии

Многие из нас подвержены «улыбающейся депрессии». Мы неплохо справляемся с собой, маскируя симптомы депрессии, но на душе остается тяжесть, не позволяя радоваться жизни и чувствовать себя свободно и легко.

Чаще всего, все начинается с классической замаскированной депрессии, когда даже Ваши близкие не понимают, что с Вами!

Они бы рады Вам помочь, но не знают как! У них нет ни понимания, ни возможности, так как чаще всего Вы пытаетесь игнорировать симптомы депрессии и прикрываетесь привычными избитыми фразами: «Со мной всё в порядке!», «Это всё глупости!», «На это нет времени!» и многими другими. Вы сами же выстраиваете стену, защищающую не Вас, а Вашу ДЕПРЕССИЮ!

Такое состояние невероятно опасно в современном мире! Не только для здоровья, но и для жизни!

Существует несколько разновидностей депрессий:

  • Реактивная депрессия – это депрессия, вызванная внешними факторами. Это совершенно нормальная реакция на потерю или разочарование. И она становится опасной только в том случае, если приводит к серьезному нарушению жизнедеятельности или же если ее блокирующее действие длится очень долго, что превосходит все разумные пределы.
  • Эндогенная депрессия. Ее источник до конца неизвестен, но в основном он является биологическим и передается по наследству, и обычно можно найти членов семьи, страдающих такой же депрессией.
  • Интрапсихическая (невротическая) депрессия. Причины возникновения депрессии – не разрешенные внутренние конфликты. Симптомы депрессии: скука, одиночество, боль, отсутствие удовлетворяющих отношений.

Давайте обратим внимание на то, что буквально слово депрессия означает давить вниз, подавлять.

Что же тогда конкретно подавляется?

Подавляется, распадается на части и растрачивается энергия жизни, присущая ей целеустремленность и свобода. Энергия тратится на удержание внутри себя боли, обиды, вины, страха, тревоги, которые когда-то давно были не прожиты. Как тиски, влияют на нас старые способы думать, смотреть на себя и мир, убеждения, которые были усвоены в самых ранних отношениях с родителями. Они стали уже тесны, как ползунки, из которых мы выросли, а мы все еще остаемся в них. Это создает огромное пространство несвободы и ограничений.

БЕГ ВРЕМЕНИ

В мирских заботах о насущном,

И в повседневной суете

Быт иссушает наши души,

Толкая на дела не те…


И сердцу причиняют раны

досада ссор, обида, злость,

и горечь слов, и трепетание

ресниц от безотрадных слёз…


А нам отпущен кем-то свыше,

Тем, кто придумал этот мир,

Всего один лишь только миг,

Но мы… бег времени не слышим…

Что делать при депрессии?

  1. Самое эффективное – это обратиться к грамотному, профессиональному психологу, психотерапевту, чтобы начать разбираться в причинах депрессии – том накопленном грузе, который буквально раздавливает изнутри в настоящем, лишая энергии и сил.
  2. Следует научиться замечать свое внутреннее состояние, видеть симптомы депрессии и находить полезные способы самоутешения, самоподдержки, которые помогут преодолеть трудные моменты.
  3. Важно всегда анализировать конфликты в эмоционально значимых отношениях: как в личной жизни — с родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами, — так и на работе. Эти отношения прямо воздействуют на нашу эмоциональную сферу и самооценку, и в неудовлетворяющих отношениях нередко кроются причины депрессии.
  4. Приобщение к физическим нагрузкам доступно каждому и почти не требует финансовых вложений. Что касается временных затрат, то достаточно занятий по двадцать минут три раза в неделю.
  5. Чаще говорить себе добрые слова и перестать заниматься самокритикой.
  6. Больше кушать овощей и фруктов, они благотворно влияют на весь организм в целом. А также, полезно восполнить запасы энергии поливитаминами и пищевыми добавками.
  7. Очень захотеть себе помочь и следовать за этим намерением целеустремленно и привержено. Помнить, что депрессии без причины не бывает. Обратиться к друзьям за поддержкой.

Начинаем борьбу с ДЕПРЕССИЕЙ уже СЕГОДНЯ, чтобы завтра встретить день радостно, с улыбкой на Душе!

ребенок не хочет учиться

Мы поможем Вам в этом!

Уже на первой встречи с психологом, психотерапевтом нашего центра Вы почувствуете облегчение и увидите перспективу. Это ценный вклад в свое настоящее и будущее. Мы гарантируем ощутимый результат, об этом говорят отзывы о нас и нашей деятельности. Звоните и записывайтесь на встречу прямо сейчас!

Автор статьи: Баркова Оксана Николаевна, врач психотерапевт, гештальт психолог. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими людьми.

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040