Психологический центр Self

Запись на прием:

8 (495) 226-99-15

8 (985) 226-99-15

Режим работы: с 9:00 до 23:00, без выходных



Что такое психологический кризис?

Психологический кризис – это состояние человека, при котором его дальнейшее функционирование в рамках прежних моделей, способов поведения и восприятия становится невозможным, даже если до этого времени его всё устраивало.

Кризис – это естественное явление для каждого из нас, трудный период в жизни, когда необходимо пересмотреть свои взгляды, отношения, чтобы найти выход и улучшить ситуацию. Это требует времени и внутренней работы.

alt

Любой кризис, в том числе и экономический, влияет, прежде всего, на базовые потребности человека в безопасности и защите. Если человек переживает угрозу увольнения с работы и это связано с тем, что скоро, возможно, ему нечего будет кушать и негде жить, это вызывает много разных негативных эмоций – страх, тревогу, ужас, агрессию, депрессию. Часто с этими эмоциями бывает трудно справиться самостоятельно. В этом случае важно обратиться за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе и возникшей ситуации, найти точки опоры, разработать стратегию движения, чтобы перейти от «слабости» к силе.

Угроза развода, расставания также переживается человеком очень тяжело, так как разрушается что-то ценное и важное для его жизни и отношений. Чувство внутренней боли, одиночества, злости, обиды, бессилия и тупика может быть очень сильным и поглощающим. В этом случае помощь специалиста будет своевременной, так как поможет человеку увидеть ситуацию с разных сторон, под новым углом зрения, и это даст возможность пережить её и найти выход.

Потеря близкого человека, тяжёлая болезнь – это то, что бывает трудно пережить в одиночку.

Как узнать, что кризис приближается?

Самое первое – это наличие проблемы, которая постоянно крутится в голове, переживается по многу раз внутри и легче не становится, дискомфорт нарастает, беседы с самим собой и близкими не помогают.

Что означает, что психологический кризис не разрешён?

Дальше становится только хуже, так как это состояние начинает влиять на разные сферы жизни – работу, здоровье, настроение, общение, сон, аппетит. Нарастает безнадёжность, бессилие, агрессивность, отмечается склонность к подавленности и отсутствие интереса к жизни, ничего не радует. Напряжение нарастает, тело, эмоции и близкие люди уже не справляются.

При таком развитии событий консультация психолога становится просто необходимой.

Чем поможет психолог при кризисе?

Наша психологическая помощь в кризисных ситуациях направлена на решение срочных и затянувшихся жизненно важных проблем – психические травмы, конфликты, семейные ссоры, сложные взаимоотношения с детьми, негативные внутренние состояния, болезненные переживания, запутанные ситуации и т.д. Кроме этого мы работаем с любыми индивидуальными ситуациями, которые рассматриваются в ходе психологической консультации.

Первоначально проводится работа по рассмотрению ситуации, затем по стабилизации и полному разрешению проблемы. После этого психологический кризис становится возможностью для внутреннего и внешнего роста, а не барьером и непреодолимым препятствием.

Автор статьи - врач-психотерапевт, гештальт-психолог Баркова Оксана Николаевна

 
Сапот Ольга Павловна

СОПОТ Ольга Павловна

психотерапевт, семейный психолог

Успешно помогает разобраться в себе, наладить отношения, решить эмоциональные трудности, а также преодолеть душевные кризисы и найти новые жизненные смыслы.

Баркова Оксана Николаевна

БАРКОВА Оксана Николаевна

психотерапевт,
гештальт психолог

Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения с другими. Преодолеть страхи и отсутствие интереса к жизни.

Богерчук Наталья Юрьевна

БОГЕРЧУК Наталья Юрьевна

семейный психотерапевт

Проводит индивидуальное и семейное консультирование, помогает в решении конфликтов, психологических трудностей и проблем в отношениях.

Нагаева Елена Владимировна

НАГАЕВА Елена Владимировна

семейный и детский психолог

Работает с детьми и взрослыми. Помогает наладить отношения, решить конфликты и противоречия, избавиться от страхов, тревог, неуверенности в себе, истерик. Успешно готовит детей к школе.

Матюхина Татьяна Викторовна

ГОЛОВИНА Татьяна Викторовна

профессиональный психолог
арт-гештальт терапевт

Консультирует по вопросам взаимоотношений в паре, семье. Помогает решить конфликты, выйти из тупика, разобраться в ситуации. Полезна при разрешении эмоциональных трудностей.


line_niz

line_niz

© 2005-2017
Психологический центр Self
Адрес: г. Москва, ул. Лесная, д. 39, оф. 408
Телефон центра: (495) 226-99-15
 
ИП Баркова Оксана Николаевна
ОГРНИП 307500322000040